Минкомсвязи исследовало СЭД в министерствах и ведомствах

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Системы электронного документооборота внедрены в 74 федеральных органах власти, но большинство из них не участвуют в межведомственном взаимодействии и не подключены к единой системе идентификации ЕСИА.

Минкомсвязи обнародовало сведения о результатах исследования внедренных систем электронного документооборота (СЭД) в федеральных органах исполнительной власти (ФОИВ). Данные были получены на основании опросного листа, заполненного уполномоченными сотрудниками органов власти. Участие в опросе приняли 79 федеральных органов – 100% от числа получателей запросов.

По результатам исследования выяснилось, что СЭД внедрены в 74 ФОИВ. Более одной системы работают в Минкультуры, Минтрансе, ФНС и ФССП России. Не внедрены СЭД во ФСТЭК, ФСБ, СВР, Ростуризме и МВД (в последнем министерстве в связи с выявленными необоснованными расходами на закупку лицензий СЭД было заведено уголовное дело).

К системам межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и межведомственного электронного документооборота (МЭДО) подключено 17 СЭД федеральных органов (23% от общего числа ФОИВ, имеющих СЭД, 21% от всех ведомств).

Одновременно подключены к МЭДО, СМЭВ и элементам инфраструктуры электронного правительства (ЕСИА, ЕСНСИ, ЕПД, см. схему организации электронного правительства) системы документооборота в 3-х ФОИВ.

Количество иных систем, с которыми взаимодействуют ведомственные СЭД, составляет 18, из которых три ведомственные системы Росавтодора, отмечается в исследовании Минкомсвязи (см. таблицу). Эти сведения были предоставлены 26 ФОИВ.

Перечень ведомств, с которыми чаще всего осуществляется электронный документооборот

Наименование ФОИВ Количество упоминаний в ответах других ФОИВ
1 Минэкономразвития России 36
2 Минфин России 30
3 Аппарат Правительства РФ 28
4 Администрация Президента РФ 17
5 Минкомсвязь России 16
6 Минрегион России 16
7 Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан 10
8 Минпромторг России 8
9 Минобрнауки России 7
9 Минсельхоз России 7
9 Счетная палата РФ 7
10 Минздрав России 6
10 Правительство РФ 6
10 Минюст России 6

Минкомсвязи

В 74 ФОИВ, согласно данным Минкомсвязи, внедрено 57 продуктов СЭД девятнадцати типов. Всего в автоматизации документооборота в 74 федеральных органах участвуют 39 разработчиков.

Электронная подпись предусмотрена в 50 СЭД ФОИВ. Имеется функционал в СЭД, но электронная подпись не применяется в 6 случаях. Не применяется и функционал не предусмотрен в 27 СЭД ФОИВ.

Перечень иных систем, с которыми взаимодействуют СЭД ФОИВ

Наименование системы Количество ФОИВ
ЕПГУ 7
Система работы с обращением граждан и организаций на официальном сайте Президента Российской Федерации 6
ФГИС «АИС «Финансы» 1
АСЦВ НСИ ГИСМУ ФМС России 1
Ведомственный портал обмена данными по обращениям граждан 1
ГАСУ 1
Единый ведомственный портал Росрыболовства 1
ИАС Единая система управления государственным имуществом 1
Модуль взаимодействия с АИС ОГУ 1
Общественная приемная по обращению граждан на официальном сайте Минздрава России 1
Общественная приемная по обращению граждан на официальном сайте Минобрнауки России 1
Общественная приемная по обращению граждан на официальном сайте Роспатента 1
Системы Росавтодора («Единый государственный реестр автомобильных дорог», Система «Управления бюджетом и финансами» Федерального дорожного агентства, «Управления госимуществом и земельными ресурсами» Федерального дорожного агентства) 1
СЭД Правительства Российской Федерации 1
СЭД ЦА 1
Электронная библиотека Росрыболовства 1
Итого 26

Минкомсвязи

Принимая во внимание количество ведомств, СЭД которых подключены к МЭДО, и использующих функционал ЭП, успешная реализация пилотных проектов вероятна в 57% случаях, отмечают в Минкомсвязи.

В 25 ФОИВ, в которых внедрена СЭД, имеется мобильное приложение.

По распоряжению правительства от 12 февраля 2011 г. переход на безбумажный электронный документооборот при организации внутренней деятельности ФОИВ должен был завершиться до 1 января 2012 г. По результатам исследования распоряжение выполнено на 93%, делают вывод в Минкомсвязи.

Полную версию исследования Минкомсвязи можно увидеть здесь.