«Казанские итэшники» покоряют Россию через союз с «Ростехом»

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Кадры Тендеры Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Созданная госкорпорацией «Ростех» и возглавляемая менеджером из Казани компания «РТ-Электронные услуги» для выполнения своего первого крупного проекта – техподдержки систем Минздрава - привлекла сотрудников татарстанской «Барс Груп» и вычислительные ресурсы казанского ИТ-парка. В дальнейшем при поддержке министра связи Николая Никифорова «РТ-Электронные услуги» может получить статус единственного исполнителя по электронному правительству. Кроме того, компания претендует на сотрудничество с ФМС и другими федеральными заказчиками.

«Компания «РТ-Электронные услуги» («РТ-ЭУ») создается с целью реализации ИТ-проектов в органах власти и госструктурах регионального и федерального уровней. Она должна объединить лучших специалистов отрасли и позволит осуществить реализацию крупнейших ИТ-проектов», - так в «Ростехе» объяснили CNews причины появления новой компании.

Гендиректором «РТ-ЭУ» с момента ее создания в апреле 2014 г. является Камиль Газизов, ранее работавший в татарстанском холдинге «АК Барс» и казанском представительстве системного интегратора «Ай-Теко».

Первый проект, который «Ростех» поручил своей новой «дочке», - это услуги сопровождения ИТ-систем Минздрава («Электронная регистратура», «Электронная медицинская карта» и др.). Также «РТ-Электронные услуги» должна предоставлять тестовый дата-центр. Сам «Ростех» обладает статусом единственного исполнителя по этому проекту. Его сумма на 2014 г. составляет около 230 млн руб.

До недавнего времени непосредственным исполнителем проекта была компания «Регионком», созданная выходцами из «Энвижн Груп». «Ростех» обладал в ней миноритарной долей, но продал ее. Создание новой «дочки» объяснялось тем, что «Ростех» хочет владеть 100% компании, которой поручает масштабные ИТ-проекты.

Идеологом замены «Регионкома» на «РТ-ЭУ» источник CNews, знакомый с процессами в «Ростехе», называет бывшего замминистра связи Дениса Свердлова (работал в команде Николая Никифорова в 2012-2013 гг.). Сейчас Свердлов является независимым директором входящей в «Ростех» «Объединенной приборостроительной корпорации», а также претендует на пост председателя совета директоров «Росэлектроники» (тоже входит в «Ростех»).

Подмога из Казани

Для обеспечения техподдержки Минздрава «РТ-ЭУ» уже запустила сайт egisz.rt-eu.ru и организовала тестовый дата-центр. Как выяснил CNews, по данным сервиса Who is, сайт был зарегистрирован на татарстанскую компанию ЗАО «Барс Груп», а IP-адрес ЦОДа, предоставленный «РТ-ЭУ» региональным подрядчикам медицинских организаций, указывал на его принадлежность к казанскому ИТ-парку.

В «Ростехе» CNews заявили, что для работы над проектом Минздрава в «РТ-ЭУ» были приглашены несколько сотрудников из компании «Барс Груп», которая, по мнению госкорпорации, «является квалифицированным и профессиональным игроком российского рынка региональной и федеральной информатизации».

«Ключевым фактором в принятии решения стал их опыт по созданию региональных сегментов Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ, читать подробнее в журнале CNews) в семи субъектах РФ», - добавили в «Ростехе», пообещав нанимать специалистов и из других компаний.

Регистрацию на «Барс» домена техподдержки представитель «Ростеха» объяснил необходимостью сохранить бесперебойность работы системы при смене исполнителя.

«С целью сокращения времени и обеспечения бесперебойности сотрудник «Барс Груп» зарегистрировал домен на имя компании с условием его передачи в 30-дневный срок. При этом с 23 мая 2014 г. проходит плановая перерегистрация доменного имени на «РТ-ЭУ». О завершении этого процесса можно будет узнать на сайте регистратора доменов уже в ближайшие дни», - сообщил он.

В самой «Барс Груп» от комментариев отказались. Ранее гендиректор «Барс» Тимур Ахмеров говорил CNews, что т.к. его компания специализируется, прежде всего, на региональной информатизации, то проект техподдержки ЕГИСЗ не является для нее целевым.

«Но поскольку мы обладаем большим опытом информатизации на уровне субъектов РФ, то, если это потребуется, готовы оказывать «РТ-Электронные услуги» экспертную поддержку в том, что касается учёта региональной специфики», - добавлял он.

Выбор казанского ИТ-парка для организации тестового ЦОДа в «Ростехе» объяснили его надежной инфраструктурой, а также существенной экономией средств, снижением операционных рисков и «высоким уровнем услуг по обработке данных, хранению и передаче информации».

В то же время, в контракте между Минздравом и «Ростехом» (размещен на сайте госзакупок) говорится, что «исполнитель вправе привлечь к выполнению обязательств, предусмотренных контрактом, организации, отвечающие признакам дочерних и/или зависимых обществ». При этом казанский ИТ-парк не является дочерней и/или зависимой структурой «Ростеха».

В госкорпорации считают, что «вполне имеют право отдавать эти работы на аутсорсинг, а мощности казанского ИТ-парка вполне достаточно для выполнения поставленных задач». В Минздраве от комментариев отказались.

Дальнейшие амбиции

Следующим крупным проектом «РТ-ЭУ» может стать электронное правительство. Как недавно писал CNews, глава Минкомсвязи Николай Никифоров предложил Президенту России Владимиру Путину сделать эту компанию единственным исполнителем взамен «Ростелекома». По данным CNews, Путин одобрил данное предложение (также как ранее он соглашался по предложению Никифорова наделить таким статусом «Почту России» и НИИ «Восход»).

В самом «Ростехе» ранее говорили CNews, что намерены сотрудничать с ФМС, Росреестром и другими ведомствами. Интерес к ФМС обусловлен скорым стартом работ по созданию системы электронных паспортов, которые должны начать выдавать по всей России с 2016 г.

Ряд ключевых персон, затронутых в описываемых событиях и действующих в едином русле, связывает их территориальное происхождение - столица республики Татарстан Казань. Таким образом, можно говорить о формировании на рынке информатизации госсектора группы единомышленников и дружественных структур под условным названием «казанские итэшники».

Помимо Николая Никифорова (до назначения министром связи РФ работал министром связи Татарстана) и его заместителей, отвечающих за внедрение информационных технологий в госсекторе, в нее логично включить представителей «Ростеха» и нескольких ИТ-компаний, близких или исторически дружественных к руководству Минкомсвязи.

При реализации своих инициатив «казанские итэшники» опираются на авторитет премьер-министра Дмитрия Медведева и главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

Казанские итэшники
Кликните, чтобы увеличить

Отметим, что группы влияния возникают в отрасли ИТ и связи регулярно. К предшественникам «казанских итэшников» можно отнести близких к экс-министру связи Леониду Рейману «питерских связистов» и дружественных другому экс-министру связи Игорю Щеголеву «маршалов». Правда, как «питерские», так и «маршалы» в большей степени интересовались рынком телекоммуникаций, тогда как «казанские итэшники» тяготеют к ИТ.