Разделы

Бизнес Цифровизация Бизнес-приложения ИТ в госсекторе Инфраструктура

Татарстан и МГТУ им. Баумана готовы создать отечественное инженерное ПО за 60 млрд рублей

К импортозамещению в сфере программного обеспечения подключаются вузы - Казанский авиационный институт и МГТУ им. Баумана совместно с республикой Татарстан рассчитывают создать отечественный комплекс инжинирнгового ПО, «превышающий по качеству зарубежные аналоги». Правда, финансировать эту деятельность из бюджета чиновники не обещают, говоря о том, что ректорам придется найти партнеров, готовых помочь с инвестициями.

Казанский авиационный институт (КНИТУ-КАИ им. Туполева), МГТУ им. Баумана и республика Татарстан объявили о создании консорциума по разработке отечественных инженерных продуктов полного цикла. 1 декабря 2014 г. между этими вузами было подписано соглашение о стратегическом партнерстве (третью подпись под соглашением премьер-министр Татарстана, вероятнее всего, поставит в ближайшие две недели).

Как рассказывает ректор КАИ Альберт Гильмутдинов, проект подразумевает разработку в России отечественных систем проектирования полного цикла с привлечением всех заинтересованных сторон. По его словам, доля импортного инженерного ПО в отечественной авиакосмической отрасли и машиностроении превышает 90%, а ежегодные затраты на его поддержку - около i2 млрд.

Глава КАИ привел обычные для нынешнего исторического этапа доводы в пользу применения отечественных разработок перед импортными: обеспечение технологического лидерства, ликвидация импортозависимости, ИТ-безопасность и экспортный потенциал в странах БРИКС.

По замыслу ректора КАИ, в результате работы консорциума в России к 2021 г. должен быть создан отечественный комплекс инжинирнгового ПО, «превышающий по качеству зарубежные аналоги», в составе систем CAD, CAE, CAM и PDM (автоматизированного проектирования, расчета физических процессов, управления оборудованием и документацией).

Из разговора ректоров МГТУ им. Баумана (Анатолий Александров) и КАИ с CNews стало ясно, что, несмотря на наличие в вузах «двух десятков кафедр, занятых вопросами информационных технологий», речь идет о создании консорциума во много тысяч человек с привлечением сторонних разработчиков.


Подписание соглашения между МГТУ и КАИ. Слева сидит ректор КАИ Альберт Гильмутдинов, справа - ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров. Между ними стоит первый замминистра промышленности Глеб Никитин

Роль своих организаций в этой кооперации они видят организующей и инициирующей: «Речь идет о создании группы специалистов, которые будут определять техническое задание, и отслеживать правильность выбранного курса и привлечение лучших сил, которые есть в России».

Из презентации проекта видно, что его финансовые претензии составляют 61,7 млрд бюджетных рублей в период с 2015 г. по 2021 г., причем вложения должны составить от i3,2 млрд в 2015 г. до i10,2 млрд в 2021 г.

Комментируя объем инвестиций в проект, ректор КАИ Альберт Гильмутдинов напомнил, что Siemens (чьи САПР-решения обычно используются в отечественном авиастроении) в собственный вертикально интегрированный продукт 15-20 лет назад вложил сумму порядка 800 млн евро и затратил на разработку около 380 тыс. человекочасов.

Первый заместитель главы Минпромторга Глеб Никитин, присутствующий при подписании соглашения, в целом благожелательно отнесся к проекту, заявив, что «все, что делают ректора, находится в тренде политики, проводимой в министерстве».

Между тем, заметил Никитин, инициаторам проекта нужно иметь в виду, что «подобных инициатив у нас сейчас много», поэтому «было бы хорошо, если бы в консорциум вошли другие участники этого процесса, которые имеют на это все основания». Кроме того, говорит чиновник, в консорциуме должны принять участие и компании - потенциальные потребители отечественного ПО.

Создание проектных консорциумов, состоящих из компаний - потребителей технологий, учебных заведений, исследовательских центров, производителей и разработчиков - это новая идея Минпромторга в рамках политики импортозамещения. Глеб Никитин начал ее высказывать в сентябре 2014 г., говоря, что одним из первых примеров ее реализации может стать консорциум разработчиков и потребителей инженерного ПО.


Слайд презентации консорциума с указанной суммой ожидаемого бюджетного финансирования

Интересно, что о финансовых запросах проекта КАИ и МГТУ им. Баумана Глеб Никитин, по собственному признанию, из презентации узнал впервые, и подчеркнул, что данный вопрос потребует «очень серьезной проработки», а вопрос бюджетного участия в проекте «остается открытым». Он напомнил инициаторам проекта о существовании института частных инвесторов и о важности участия в финансировании проекта самих потребителей.

По словам Никитина, он «прорабатывал этот вопрос с «Асконом», одним из ведущих производителей отечественных САПР, и тогда компания «была готова не только вложить (в консорциум - прим. CNews) свою интеллектуальную собственность, но и поучаствовать деньгами».

Но генеральный директор «Аскон» Максим Богданов со своей стороны заявил CNews, что его компания «не давала никому согласия на участие в сторонних импортозаместительных проектах».

Богданов говорит, что «Аскон» располагает собственным видением консорциума и реализации импортозаместительного проекта по созданию инженерного ПО, которое базируется на иных идеях, нежели консорциум, предложенный КАИ и МГТУ им. Баумана.

Главные отличия проекта в понимании «Аскона» - это ставка на уже существующие массовые отечественные коммерческие продукты и их развитие, и удержание прав на созданные новые версии за разработчиками.

По мнению главы «Аскона», на первом пятилетнем этапе стоимость создания средне-тяжелого комплекса инженерного ПО может составить (по «строго предварительной оценке») i5-6 млрд в ценах 2014 г., причем более трети из них может прийтись на софинансирование самих разработчиков.

Это видение, рассказывает Богданов, было сформулировано по просьбе Глеба Никитина и передано ему, а также главе Минкомсвязи Николаю Никифорову.

Владислав Мещеряков