Главная ИТ-система России мигрирует с Oracle на свободное ПО

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Новая версия системы межведомственного электронного взаимодействия создается на базе свободного решения, разработанного сообществом Apache. В ближайшие годы на нее перейдут все российские органы власти. После этого использование нынешней версии системы, построенной на решении Oracle, прекратится.

Переход инфраструктуры электронного правительства на свободное ПО начался с системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Об этом в интервью CNews заявил замминистра связи Алексей Козырев. Для построения новой версии СМЭВ (3.0), по его словам, было выбрано свободное решение Apache ActiveMQ.

СМЭВ - корневая система электронного правительства, созданная для взаимодействия чиновников федеральных, региональных и муниципальных органов при предоставлении госуслуг.

По 210 федеральному закону граждане, обращающиеся за госуслугами, не должны предоставлять в ведомства информацию, которая имеется в наличии других госорганов. Чиновники обязаны запрашивать и получать ее самостоятельно. СМЭВ задумывалась как инструмент для таких запросов между ведомствами. Для этого к ней должны подключиться все информационные системы федеральных ведомств и региональные сегменты электронного правительства.

В июле 2014 г. через СМЭВ прошло 3,1 млн запросов от федеральных органов власти к региональным и 21 млн запросов из регионов к федеральным ведомствам.

Новая версия системы была разработана «Ростелекомом» по контракту с Минкомсвязью в 2013 г. Сейчас идет ее тестирование и пилотирование. «В 2015-2016 гг. мы планируем поэтапный переход ведомств на СМЭВ 3.0, после чего она полностью заменит нынешнюю версию системы (2.0), построенную на решении Oracle», - говорит Козырев.

Функциональность СМЭВ 2.0 в новой версии системы, по словам замминистра, полностью останется, но появятся существенные улучшения. Среди них очередь гарантированной доставки (необходима для сглаживания пиковых нагрузок и стабилизации работы системы), система автоматического тестирования региональных адаптеров с федеральными сервисами, технология передачи больших объемов данных и т.д.

Существенное изменение будет заключаться также в том, что регионам для организации взаимодействия через СМЭВ не потребуется интегрироваться с каждым из поставщиков сведений на каких-то особых условиях. Достаточно будет подключиться к системе один раз, после чего добавлять новые наборы необходимых данных путем изменения настроек.

«Стэк Apache – стабильное, проверенное решение, - отмечает замгендиректора «Альт Линукс» Алексей Новодворский. – Инициатива Минкомсвязи заменить решение от Oracle на Apache ещё раз показывает, что импортозамещение можно и нужно начинать сейчас. Молодцы».


Алексей Козырев: СПО имеет целый ряд преимуществ, позволяет не зависеть от вендоров и обладать правами на созданный продукт

В дальнейшем Минкомсвязи рассматривает возможность миграции на свободное ПО баз данных и хранилища информации, говорит Козырев: «Но конкретики пока сказать не могу. Анализ продолжается. Сформулировать требования к развитию систем инфраструктуры на СПО мы планируем в техзадании к ноябрю (к контрактному циклу на 2015 г.)».

«Критичные государственные информационные системы, в которых хранится много данных, должны быть максимально защищены. В этом смысле СПО имеет целый ряд преимуществ, позволяет не зависеть от вендоров и обладать правами на созданный продукт», - считает замминистра.

Полная версия интервью с замминистра связи Алексеем Козыревым будет опубликована в ближайшем номере журнала CNews.