Электронное правительство: Минкомсвязи решило положить конец монополии

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Тендеры
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Контракт между Минкомсвязи и «Ростелекомом» на эксплуатацию инфраструктуры электронного правительства истек и пока не продлен. Новое соглашение, условия которого сейчас обсуждаются, будет существенно отличаться от предыдущего. Развитие ряда компонентов министерство планирует передать другим подрядчикам, которые будут выбираться на конкурсах.

30 апреля истек срок исполнения контракта на оказание услуг по эксплуатации инфраструктуры электронного правительства в 2013 г., заключенного Минкомсвязи с «Ростелекомом».

В рамках соглашения «Ростелеком» обеспечивал функционирование системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) как на региональном, так и на федеральном уровнях, работу Единого портала госуслуг (gosuslugi.ru), Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и ряда других.

Сумма контракта, заключенного в феврале 2013 г., составляла 957 млн руб. В рамках этого соглашения Минкомсвязи впервые взяло на себя финансирование услуг «Ростелекома» для регионов, сэкономив для их бюджетов в среднем по 15 млн руб.

В Минкомсвязи CNews сообщили, что на данный момент договор с «Ростелекомом» не продлен, «но переговоры ведутся». Суть переговоров, а также сроки их завершения представитель министерства озвучить не смог, но добавил, что несмотря на окончание контракта «Ростелеком» продолжает оказывать услуги. В самом «Ростелекоме» на запрос не ответили.

Опрошенные CNews региональные министры, отвечающие за информатизацию в субъектах Российской Федерации, сообщили, что не обладают информацией о каких-либо изменениях в связи с окончанием контракта между Минкомсвязи и «Ростелекомом».

Источник, знакомый с ходом переговоров Минкомсвязи и «Ростелекома», говорит, что в рамках нового контракта министерство планирует передать на обслуживание оператору только часть компонентов электронного правительства.

В частности, по словам собеседника CNews, «Ростелеком», вероятно, продолжит развитие ЕСИА, а также телекоммуникационной инфраструктуры СМЭВ, тогда как разработчик ЕПГУ скорее всего будет выбираться на конкурсе.



Схема Электронного правительства России (кликните, чтобы увеличить)

Другой источник, знакомый с деятельностью Минкомсвязи, сообщил CNews, что министерство реализует портфель из полутора десятков проектов, направленных на развитие инфраструктуры электронного правительства. «Каждый проект предполагает проведение работ по созданию или доработке той или иной системы. После реализации проекта, соответствующие информационные системы передаются на эксплуатацию. Поэтому контракты на развитие электронного правительства и на его эксплуатацию заключаются раздельно», - объяснил он.

«Ростелеком» является единственным исполнителем по госпрограмме «Информационное Общество», что дает Минкомсвязи право заключать контракты по проектам с оператором без организации конкурсов. «Однако, это право, а не обязанность, - добавляет собеседник CNews. - В случае, если другие подрядчики могут предложить лучшее сочетание цена-качество, министерство вправе организовать конкурс и выбрать другого подрядчика».

В 2013 г. часть проектов по развитию электронного правительства будет выполняться другими подрядчиками, контракты с которыми будут заключены по результатам проведенных Минкомсвязью конкурсов, знает источник. Часть проектов по развитию будет реализовывать «Ростелеком» в рамках контракта на развитие, условия которого сейчас обсуждаются, говорит он.

Поскольку инфраструктура электронного правительства состоит из нескольких информационных систем, эксплуатация этих систем также может выполняться различными подрядчиками. «На период с мая по декабрь 2013 г. Минкомсвязь планирует заключить контракт на эксплуатацию всех основных систем электронного правительства с «Ростелеком». Но эксплуатацию нескольких автономных информационных систем, входящих в инфраструктуру электронного правительства, с целью оптимизации расходов планируется передать другим подрядчикам», - сообщил собеседник CNews.

Руководитель ИТ-компании, работающей с заказчиками из госсектора, слышал, что новая версия портала госуслуг, появление которой в Минкомсвязи обещали до середины 2013 г., уже создается в НИИ «Восход». Это же подведомственное Минкомсвязи предприятие, как ранее сообщал CNews, участвовало в аудите систем электронного правительства, разработанных «Ростелекомом».