«Дочка» «Т-Платформ» выпустила российский процессор

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Российская компания «Байкал электроникс» представила первые разработанные ею процессоры, непосредственный выпуск которых был осуществлен на Тайване. Материнская структура разработчика — компания «Т-Платформы» — уже представила пример использования новинки в станкостроении, однако в целом в «Байкале» рассчитывают на интерес со стороны широкого числа отечественных и зарубежных организаций — на «сотни тысяч штук в год».

«Байкал электроникс» сообщила о завершении выпуска инженерных образцов многоядерного процессора Baikal-Т1, созданного по топологии 28 нм и ориентированного на использование в промышленных и потребительских устройствах на рынках коммуникационных решений, промышленной автоматики и встроенных систем.

Разработка была реализована при поддержке Минпромторга с привлечением средств самого ведомства и федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 гг.», а также инвестиций компаний «Т-Нано» и «Т-Платформы».

Конкретной суммы вложений в проект в «Байкал электроникс» не сообщают.

Напомним, что именно «Т-Платформы» (отечественный поставщик суперкомпьютерных решений) зарегистрировали «Байкал электроникс» в январе 2012 г. в Москве.

Сегодня же «Т-Платформы» на столичной выставке «Металлообработка-2015» продемонстрировали на стенде компании «Станкопром» полнофункциональный инженерный образец системы числового программного управления (СЧПУ) «Ресурс-30», в котором все интерфейсные модули и управляющий модуль блока управления были построены на основе унифицированных процессорных плат, интегрирующих Baikal-Т1.


Тестовый образец процессора Baikal-Т1

На выставке между «Т-Платформами» и «Станкопромом» был подписан договор о создании совместного предприятия по производству отечественных СЧПУ, инвестиции в который заявлены на уровне свыше i300 млн. Новые устройства, предположительно, смогут применяться как для импортозамещения и модернизации СЧПУ на уже установленных станках, в т. ч. импортных, так и для оснащения новых станков, разрабатываемых «Станкопром».

Что касается процессоров, то, как сообщили в «Байкале» в разговоре с CNews, непосредственный их выпуск был осуществлен на Тайване на фабрике TSMC, заказ на которой в виду небольшого размера партии размещался через компанию со штаб-квартирой в Бельгии — IMEC.

Baikal-Т1 обладает двумя суперскалярными ядрами P5600 MIPS 32 r5, рабочей частотой 1,2 ГГц, кэшем L2 1 МБ, контроллером памяти DDR3-1600. В новинке предусмотрен 1 порт 10Gb Ethernet, 2 порта 1Gb Ethernet, контроллер PCIe Gen.3 х4, 2 порта SATA 3.0, USB 2.0. Заявленное энергопотребление процессора составляет менее 5Вт, размеры корпуса составляют 25 на 25 мм.

Инженерные образцы Baikal-Т1 станут доступны для разработчиков с 1 июня 2015 г. Процессор поставляется в комплекте со средствами разработки программного обеспечения. Ценовая политика находится в стадии формирования.

Технический директор «Байкал электроникс» Григорий Хренов уверен, что его коллеги создали первую отечественную систему на кристалле с большим набором современных высокоскоростных интерфейсов. «Важно отметить, что это также первая в мире реализация новейшей версии ядра Warrior P-class P5600 популярной процессорной архитектуры MIPS, ориентированной на рынки коммуникационных решений и встроенных систем», — говорит он.

В компании отмечают, что отличительной чертой системы является возможность создавать на ее базе решения с пассивным охлаждением.

Baikal-Т1 позиционируется как отечественная разработка, все блоки которой, в том числе лицензионные, есть в исходных кодах, что, по мнению производителя, является гарантией безопасности продукта.

Предвидя вопросы о том, в какой мере новинку действительно можно считать российской, в официальном пресс-релизе компании приводят теоретическое обоснование позиционирования своего продукта. В частности, утверждается, что на сегодняшний день в мире существует две тенденции разработки сложных микроэлектронных изделий. Первая из них — с нуля. «Однако в последние десятилетия попытки выйти на массовый рынок с собственной («проприетарной») процессорной архитектурой, пусть даже технически превосходящей традиционные, оказывались неудачными, поскольку требовали создания и поддержания собственной инфраструктуры программного обеспечения, к чему сообщество программистов не готово», — говорят в «Байкале».

В компании придерживаются иного подхода — с применением признанной и поддержанной индустрией процессорной архитектуры и интерфейсов современных стандартов. «Такой подход, позволяющий существенно сократить сроки и ресурсы, необходимые для разработки, используется сегодня абсолютным большинством компаний, занимающихся разработкой интегральных схем, таких как Qualcomm, Broadcom, Samsung и др.», — гласит пресс-релиз «Байкала».

«Мы выполнили все стадии маршрута разработки — от создания архитектуры системы на кристалле до топологического синтеза и верификации, и сегодня представляем результат нашей интенсивной работы — инженерные образцы нашего первого продукта», — заявляет генеральный директор «Байкал электроникс» Светлана Легостаева.

В «Байкале» заверили CNews в том, что новый процессор не является «карманной» разработкой для «Т-Платформ», ориентированной сугубо на ее нужды. «На текущий момент в нашей продукции заинтересовано несколько десятков отечественных производителей устройств, среди которых «Рикор.ИТ», «Акситех», НИИ «Масштаб», Qtech», — говорит замгендиректора по развитию «Байкал электроникс» Евгений Евдокимов.

Отметим, что ранее в беседах с CNews возможность использования разрабатываемого «Байкалом» процессора действительно допускал представитель одной из упомянутых структур. Кроме того об интересе к будущей новинке сообщал топ-менеджер одной из компаний, являющихся потребителем готовых ИТ-решений.

В компании также рассчитывают на интерес к продукту со стороны зарубежных структур, что в совокупности «обеспечит объем продаж в сотни тысяч штук в год».

В «Байкале» говорят, что поставка первых коммерческих решений на рынок ожидается уже в этом году.