Спецпроекты

Что такое отечественное ПО и как его поддерживать. Версия Минкомсвязи

Интеграция ИТ в госсекторе
В Минкомсвязи обнародовали свою версию определения отечественного программного обеспечения. Компании, выпускающие такое ПО, смогут рассчитывать на поддержку со стороны государства.

Минкомсвязь России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями готовит предложения по формированию комплекса мер по импортозамещению программного обеспечения и по предоставлению преференций программному обеспечению отечественного производства, заявили CNews в пресс-службе министерства.

Для признания отечественным программное обеспечение, по мнению Минкомсвязи, должно соответствовать двум критериям.

Во-первых, исключительное право на него должно принадлежать российской коммерческой организации с долей участия граждан РФ, самой РФ, ее субъектов или муниципалитетов более 50%; российской некоммерческой организации, контролируемой гражданами РФ; непосредственно гражданам РФ (при наличии подтверждения возможности реализации ПО, права на которые принадлежат гражданам); напрямую РФ, субъекту или муниципальному образованию.

Во-вторых, сумма отчислений в пользу иностранных организаций, их агентов и дочерних организаций в России не должна превышать 30% от общей суммы выручки от реализации ПО.

Дать определение отечественному ПО важно по той причине, что только его планируется включать в реестр программ, которые смогут претендовать на господдержку в рамках мер импортозамещения.

Вариантов этого определения в последнее время было предложено несколько. Формулировки Минкомсвязи наиболее близки к согласованному определению ассоциаций ИТ-компаний АРРП «Отечественный софт», «Руссофт» и др.

Суть преференций отечественным разработчикам, по мнению Минкомсвязи, должна заключаться в следующем: «Госзаказчики и госкомпании сами смогут выбирать, какой софт им закупать - иностранный или отечественный, включенный в реестр. При этом заказчик, выбирающий закупку иностранного ПО, должен будет указать на недостатки отечественных продуктов».

«Это позволит отечественным компаниям улучшать качество своей продукции», - считают в Минкомсвязи.

Решения о включении и об исключении из реестра Минкомсвязь предлагает возложить на себя, но делать это рассчитывает на основании заключений экспертного совета, в который войдут представители госзаказчиков и российской ИТ-отрасли.

Создание реестра отечественного ПО поддерживают и в Минэкономразвития, но, по словам его представителя Елены Лашкиной, вноситься в реестр должны будут продукты, произведенные на территории всего Таможенного союза, т.е. России, Белоруссии и Казахстана.

Если качество товаров, производимых на территории России, Белоруссии и Казахстана не в полной мере соответствует мировому уровню, закупки ПО иностранного происхождения не должны запрещаться, заявили CNews в Минэкономразвития.

Среди других направлений работы по импортозамещению Минкомсвязь предлагает рассмотреть создание консорциумов потребителей и производителей. Это предложение ранее озвучивал Минпромторг.

«Объединение всех заинтересованных лиц позволит создать коммуникационную площадку, создать условия и формат для эффективного взаимодействия, сформировать единое видение развития предметной области, оптимизировать государственное регулирование. И самое главное речь будет идти о совместном финансировании с участием компаний как разработчиков программного продукта так и со стороны индустриальных партнеров», - говорил CNews первый замминистра промышленности Глеб Никитин.

Также к мерам по импортозамещению и поддержке отечественного ПО в Минкомсвязи относят «создание фонда универсального программного обеспечения». Так в министерстве теперь называют то, что раньше именовалось «фондом поддержки отечественного ПО». Из него планируется субсидировать создание приоритетных продуктов (СУБД, мобильную операционную систему, геоинформационную систему, офисные программы и др.).

Первоначальная идея о формировании этого фонда путем введения 10-процентного сбора с продаж программного обеспечения в России была воспринята в штыки рядом ИТ-компаний и профильных ассоциаций. Вчера министр связи Николай Никифоров заявил, что пересмотрел свой подход и теперь для пополнения фонда рассматривает возможность отмены льготы по НДС на программные продукты.

Предложения о предоставлении преференций отечественному ПО, по определению отнесения ПО к отечественному и по формированию комплекса мер по импортозамещению в госсекторе Минкомсвязь, Минэкономразвития, Минпромторг, ФАС и Роспатент должны представить до 30 октября 2014 г. в Правительство РФ. Поручение об этом в сентябре 2014 г. дал премьер-министр Дмитрий Медведев.

В ФАС CNews сообщили, что ждут предложений от Минкомсвязи (о чем 22 октября направили в Минкомсвязь письмо) и готовы их рассмотреть «по всем пунктам поручения в случае их поступления в установленном порядке».

Помощник министра экономического развития Елена Лашкина заявила CNews, что для установления преференций программному обеспечению в Минэкономразвития также хотели бы ознакомиться с предложениями Минкомсвязи, которых пока не видели.

В Минкомсвязи сообщили, что отправили свои предложения заинтересованным ведомствам вчера, 28 октября 2014 г.



Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»