Алексей Попов предложил создать мега-регулятора ИТ в госсекторе

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Бывший директор ИТ-департамента правительства Алексей Попов считает, что для эффективного развития крупных государственных ИТ-проектов необходимо объединить ряд функций Минэкономразвития и Минкомсвязи. Если правительство решится на этот шаг и создаст такую структуру, Попов готов вернуться на госслужбу.

Вице-президент «Сбербанка» Алексей Попов, перешедший на эту позицию с должности директора ИТ-департамента правительства, заявил CNews, что считает ключевые ИТ-проекты государственной информатизации принципиально неисполнимыми при текущей организационной структуре управления.

«Прошел год, и я хочу подвести итог, что из ранее начатых ключевых проектов государственной информатизации доведено до результата за это время, - рассуждает Попов. – Прежде всего, так и не завершена реализация 210 закона - в регионах не внедрено в полном объеме межведомственное взаимодействие, не реализована информатизация здравоохранения» (подробнее о системе межведомственного электронного взаимодействия читайте в 65 номере журнала CNews, об информатизации здравоохранения - в 66 номере).

По словам Попова, проблема заключается не в конкретных министрах и исполнителях, а в структуре полномочий органов власти: «210 закон в части межведомственного взаимодействия не имеет перспектив в полном объеме быть исполненным при нынешнем подходе. Если мы ничего не собираемся менять структурно, то лучше про эту тему забыть».

«Собранное в ручном режиме межведомственное взаимодействие на федеральном уровне невозможно в ручном режиме собрать на региональном уровне. Тем более невозможно управлять изменениями в такой сложной структуре взаимоотношений», - считает эксперт.

Для выхода из сложившейся ситуации, по мнению Алексея Попова, необходимо объединить в рамках единой правительственной структуры управление административными процедурами и ИТ: «Сейчас за первое отвечает Минэкономразвития, за второе – Минкомсвязи. А должно быть все вместе, любым способом необходимо в рамках одного органа власти объединить эти полномочия. Нужен технолог. Так сделано везде в мире, где есть значимые успехи в электронном правительстве».

Суть предлагаемого единого центра состоит в том, что он будет пропускать через себя все имеющие отношение к межведомственным бизнес-процессам проекты приказов, законов, распоряжений, говорит Попов. Такие же центры, считает он, должны быть созданы в органах власти, но для внутренних бизнес-процессов.

«Не должно быть так, что нормативные акты сами по себе, а информатизация сама по себе, - поясняет Попов. – Техническое задание – это только следствие».


Алексей Попов считает, что для эффективного развития крупных государственных ИТ-проектов необходимо объединить ряд функций Минэкономразвития и Минкомсвязи

Полномочия директора департамента ИТ в правительстве, которые были у Попова раньше, он называет недостаточными: «Департамент не может этим заниматься, он же не орган исполнительной власти. Отраслью управляют министерства, а не Белый дом. Он только оформляет и контролирует поручения, но физически работа происходит в министерствах».

Идея подобного объединения полномочий была у Попова и год назад, когда он претендовал на пост министра связи: «Мне было тогда интересно продолжать заниматься государственной информатизацией ровно с той идеей, что это не должны быть только ИТ-шные задачи. Должна быть функция технолога. В государстве нужны управленцы, которые оптимизируют управление при помощи ИТ. Это ключевой вопрос».

По информации CNews, в 2012 г. в борьбе за пост министра связи Попова поддерживал в том числе экс-министр финансов Алексей Кудрин (до правительства Попов работал заместителем руководителя Федерального казначейства, подведомственного Минфину). Однако сам Попов это не подтверждает.

«В рамках работ над проектом «Открытый бюджет» мы с Алексеем Леонидовичем [Кудриным] общаемся, в том числе, и о роли ИТ в повышении эффективности государственного управления. Но это не государственный проект», - сообщил Попов.

Сейчас в Сбербанке экс-чиновник руководит проектом УЭК. Свой интерес к происходящему в правительстве он объясняет так: «И лучшая мировая практика, и мой личный опыт подсказывают, как нужно выстроить структуру управления такими глобальными и сложными проектами, и я с удовольствием бы хотел видеть применение этого на практике в своей стране».

Попов не исключил, что может вернуться в правительство, но уточнил, что дело не в конкретных должностях, а в изменении государственного подхода: «Государство должно всерьез решить, что ИТ – это не дорогая игрушка, а инструмент повышения собственной эффективности. Причем мощнейший инструмент, дающий такие результаты и в такие сроки, как никакой другой».

«Строить ИТ ради самих ИТ - бессмысленная с точки зрения результата задача. В любой успешной в области электронного правительства стране есть ведомство государственного технолога в области ИТ. В США это федеральный CIO, есть такое ведомство и в Эстонии, Сингапуре, Великобритании», - заключил эксперт.

[an error occurred while processing this directive]

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости