Спецпроекты

Власти напомнили МТС про неполное покрытие России и наказали

10038
Бизнес Законодательство Телеком Мобильная связь ИТ в госсекторе

По мнению ФАС реклама одного из тарифов МТС создает у потребителя ложное впечатление, что тариф действует на всей территории России, хотя на самом деле он действует только в зоне покрытия оператора. За это ФАС намерена оштрафовать МТС на сумму до 500 тыс. руб.

Реклама МТС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предписание МТС за то, что сотовый оператор вводил в заблуждение пользователей рекламой одного из своих тарифов. Реклама тарифа «Тарифище» была составлена таким образом, что у абонентов возникало впечатление, будто он действует на всей территории России, хотя это не так.

Данная реклама транслировалась в России по радио и телевидению, а также распространялась с помощью рекламных конструкций с августа по ноябрь 2018 г. Как отмечает ФАС на своем сайте, каждая из трех версий рекламы обещала пользователю безлимитный интернет и звонки на номера всех операторов «дома и в поездках по России», что и создавало иллюзию, будто тариф действует по всей России. При этом в рекламе не была представлена информация, что он действует не по всей стране, а только в зоне покрытия МТС.

Судя по карте покрытия МТС, представленной на сайте оператора, у МТС нет собственного покрытия в Крыму и Севастополе. В описании тарифа «Тарифище» на сайте МТС указано, что «тариф действует в сети МТС на территории России».

Что здесь противозаконного

ФАС полагает, что в данном случае МТС нарушил закон «О рекламе». Часть 7 статья 5 данного закона запрещает распространять рекламу, в которой отсутствует какая-либо важная информация о самом товаре или условиях его покупки и потребления, если это способно ввести покупателей в заблуждение.

mts500.jpg
МТС попался на недостоверной рекламе

Дело было передано в ФАС волгоградским подразделением антимонопольного органа. В настоящий момент нарушителю выдано предписание о прекращении распространения недостоверной рекламы. В дальнейшем будет возбуждено административное дело с целью оштрафовать сотового оператора на сумму от 100 до 500 тыс. руб. в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

Отмена роуминга в Крыму

Напомним, «большая тройка» сотовых операторов — «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), МТС и «Мегафон» — давно построили сети по всей территории России, кроме Крыма и Севастополя. Четвертый по величине сотовый оператор Tele2 в ряде регионов своих сетей не имеет. Отсутствие сетей крупнейших российских операторов в Крыму сыграло свою роль в процессе отмены внутреннего роуминга в России, за которую боролась ФАС. Эту борьбу антимонопольная служба начала в 2017 г.

К тому моменту существовало два вида роуминга. Льготный внутрисетевой роуминг оказывался за пределами домашнего региона абонента в тех субъектах федерации, где работает его сотовый оператор. Более дорогой национальный роуминг оказывается в регионах, где отсутствует сеть оператора, обслуживающего абонента. При этом тарифы на национальный роуминг были приравнены к льготным тарифам на внутрисетевой роуминг во всех регионах, кроме Крыма и Севастополя.

Поскольку ФАС не удавалось договориться с сотовыми операторами об отмене роуминга, летом 2017 г. служба вынесла предписание в адрес «большой четверки» об отмене внутрисетевого роуминга. В связи с тем, что данное предписание не было выполнено, служба возбудила дело о завышении цен указанными операторами в национальном роуминге.

В конце 2017-2018 гг. сотовые операторы «большой четверки» значительно снизили цены на роуминг в Крыму. Также частично был отменен внутрисетевой роуминг: абонент при поездках по стране внутри сети оператора продолжал обслуживаться по своему домашнему тарифу, однако входящие звонки были бесплатными только в случае, если они исходили из региона пребывания.

ФАС такой подход не устроил, и начался новый этап разбирательств между службой и операторами. Наконец, в конце августа 2018 г. «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и Tele2 объявили о добровольном отказе от внутрисетевого роуминга.

Законопроект об отмене внутрисетевого и национального роуминга был внесен в парламент в 2017 г. рядом депутатов от фракции «Справедливая Россия» вместе с ее главой Сергеем Мироновым. Доработанный в ходе рассмотрения Госдумой закон был подписан президентом России Владимиром Путиным в декабре 2018 г. Он вступает в силу с 1 июня 2019 г. В законодательстве также прописаны бесплатные входящие вызовы на всей территории России, включая Крым.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Мы отказываемся от лоскутной автоматизации

Валерий Дьяченко

ИТ-директор «Мечела»