Спецпроекты

Россия упала в рейтинге инноваций Bloomberg

Бизнес Финансовые результаты ИТ в госсекторе

Россия опустилась с 25 на 27 место в рейтинге стран по инновациям Bloomberg Innovation Index. По такому компоненту рейтинга, как эффективность высшего образования, страна занимает 10 место, а по производительности — 51.

Россия в рейтинге Bloomberg

Россия заняла 27 место в рейтинге Bloomberg Innovation Index 2019, который ранжирует страны по инновациям в экономике. В предыдущей редакции рейтинга, выпущенной в начале 2018 г., Россия занимала 25 место. Однако она по-прежнему опережает такие страны как Люксембург (28 место), Испания (30 место) и Португалия (34 место). Россия также находится выше Эстонии, Литвы и Латвии, которые занимают 36, 37 и 42 строчки соответственно.

В начале 2017 г. Россия заняла в рейтинге 26 место, хотя в 2016 г. находилась на 12 позиции. Скачок сразу на 14 строчек вниз Bloomberg объяснял последствиями санкций и падением цен в энергетическом секторе.

Ежегодный рейтинг Bloomberg Innovation Index был составлен в этом году в седьмой раз. Ранжирование стран производится по таким показателям, как расходы на исследования и разработки, производственные мощности, концентрация в стране высокотехнологичных компаний и т. д.

Россия набрала 66,81 балла. Для сравнения, лидер списка Южная Корея получила 87,38 балла. Если говорить об отдельных компонентах рейтинга, то по интенсивности исследований и разработок Россия находится на 33 месте, по показателю добавленной стоимости производства — на 37, по общей производительности — на 51, по плотности высоких технологий — на 25, по эффективности высшего образования — на 10, по концентрации исследователей — на 24, по патентной активности — на 30.

Лидер списка

На первом месте в списке, как и в прошлом году, находится Южная Корея. Опрошенные Bloomberg аналитики объясняют это свежими инвестициями в стратегические технологии и наличием госпрограмм поддержки стартапов. Вместе с тем эксперты ждут, когда же инновации в Корее выйдут за рамки семейных предприятий — так называемых чеболей.

Лидером Bloomberg Innovation Index стала Южная Корея

В тех странах Азии, где доходы высоки, инновации становятся все более важным фактором развития экономики, поскольку эти страны уже утратили преимущества, связанные с демографическим ростом. Высокие показатели добавленной стоимости постепенно перемещаются в те страны региона, где доходы ниже, отмечают эксперты.

Первая пятерка

На втором месте рейтинга находится Германия, которая сумела подняться на две позиции вверх благодаря прогрессу в научно-исследовательской сфере и в образовании. В настоящий момент страна борется с недостатком квалифицированных работников, а также находится в процессе изменения правил иммиграции.

Опрошенные Bloomberg аналитики полагают, что Германии необходимо больше внимания уделять в своей стратегии высокотехнологичным сегментам экономики, таким как цифровые коммуникации и искусственный интеллект. Своим вторым местом Германия обязана также хорошему показателю добавленной стоимости, на который повлияла деятельность таких компаний как Volkswagen, Robert Bosch и Daimler.

Россия заняла 27 место в Bloomberg Innovation Index

Третье место в рейтинге занимает Финляндия, поднявшаяся вверх на четыре строчки. Швейцария переместилась с пятого места на четвертое. Пятерку лидеров замыкает Израиль, перепрыгнувший на пять строчек вверх. Этот скачок Bloomberg объясняет ростом патентной активности. Израиль сумел обогнать таких фаворитов рейтинга как Сингапур, Швеция и Япония.

Другие страны

Сингапур находится на шестом месте, куда опустился с третьего. Седьмое место заняла Швеция, которая потеряла за год пять позиций. США находятся на восьмой строчке, куда переместились с 11 места, занятого в прошлом году. В 2018 г. эта страна впервые не попала в первую десятку Bloomberg Innovation Index, получив низкие баллы за инновации в образовании. Девятое место в нынешнем рейтинге занимает Япония, которая утратила три позиции за год. Первую десятку замыкает Франция, просевшая вниз на одну строчку.

Китай находится на 16 месте, куда переместился с 19 строчки. Великобритания потеряла одну позицию и заняла 18 место. Это первый случай, когда Великобритания оказалось в рейтинге позади Китая, отмечает Bloomberg. У Китая высокая патентная активность — страна занимает второе место по этому показателю благодаря деятельности Huawei Technologies и BOE Technology Group — однако низкая общая производительность в сфере инноваций. Канада выросла на две строчки и находится на 20 месте.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей