Пенсионный фонд начинает строить «одну из крупнейших информсистем России»
Пенсионный фонд поделился первыми подробностями строительства единой госинформсистемы социального обеспечения россиян, которая в перспективе нескольких лет может войти в тройку крупнейших ИТ-систем страны. На старте проекта ведомство публично призвало рынок поделиться своими идеями в его отношении.Новая ГИС Пенсионного фонда
На прошедшей в апреле 2016 г. конференции CNews «ИКТ в госсекторе» заместитель председателя правления Пенсионного фонда России (ПФР) Николай Елистратов рассказал о первых шагах своего ведомства на пути создания Единой государственной информационной системы социального обеспечения граждан (ЕГИССО).
Официальный старт проекту был дан в конце 2015 г., когда Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон от 29 декабря 2015 г. №388-ФЗ, предусматривающий в том числе запуск новой ГИС с 1 января 2018 г.
По замыслу чиновников, в ней будут содержаться сведения о мерах социального обеспечения и поддержки, гарантиях, выплатах и компенсациях, предоставляемых гражданам. Функции оператора этой информационной системы были возложены на Пенсионный фонд, функции оператора инфраструктуры ЕГИССО — на Минкомсвязи.
По данным CNews, в 2016 г. станет реализовываться первый этап создания системы — подготовка ее концепции и техническое проектирование, а также формирование соответствующей нормативно-правовой базы.
Николай Елистратов о ЕГИССО: «Система огромная. Через три-пять лет она станет одной из трех крупнейших информационных систем в России»
В сумме с параллельным локальным проектом по разработке федерального реестра инвалидов в ПФР работу над ЕГИССО трактуют как создание единого информационного пространства социальной сферы, которое объединит ресурсы более десятка федеральных ведомств, а также региональные и муниципальные социальные системы.
Главой целью проекта Елистратов называет обеспечение для каждого гражданина России возможности реализовывать свои социальные права в электронном виде при личном обращении к государству, которое, в свою очередь, получит в свое распоряжение современный инструмент для принятия оптимальных эффективных управленческих решений. «И прежде всего речь идет о том, чтобы в сфере соцобеспечения все это было сделано с абсолютным акцентом на принципы адресности и нуждаемости, о чем и говорится в новом законе», — отмечает Елистратов.
Масштабы проекта
В ПФР считают, что ЕГИССО станет крайне серьезной по размерам системой, причем даже на фоне очень масштабной автоматизированной ИС Пенсионного фонда нового поколения (АИС ПФР-2), которая должна быть запущена в промышленную эксплуатацию в начале 2017 г. и с которой ЕГИССО будет тесно увязана.
По данным Елистратова, ПФР сегодня имеет в России 2745 точек присутствия, чью интеграцию и обеспечивает АИС ПФР-2. «А новая система будет больше», — уверен он.
Сопоставимые с ЕГИССО по масштабам ИТ-системы, по мнению чиновника, могут требоваться только «Почте России» и Сбербанку, поэтому он не сомневается, что в перспективе трех-пяти лет новая ГИС войдет в тройку крупнейших систем страны.
Взаимодействие с ведомствами и роль Минкомсвязи
Как уточнили CNews в Минкомсвязи, это министерство станет осуществлять методическую поддержку работ по созданию ЕГИССО и определять порядок использования инфраструктуры данной ГИС. «В том числе предполагается использование инфраструктуры электронного правительства, состоящей из функциональной части, которая включает единый портал госуслуг (ЕПГУ), систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также инфраструктурной части, которая включает единую систему программной документации (ЕСПД) и систему ЦОД», — сообщили в Минкомсвязи.
Презентация (нажмите для перелистывания)
Помимо профильного министерства ПФР рассчитывает в рамках проекта наладить взаимодействие и с другими госструктурами, которые прямо или косвенно могут быть заинтересованы в ЕГИССО. «Поставщиков информации у нас много, поэтому на первом этапе мы попробуем объединить те министерства и ведомства на федеральном уровне, которые уже давно с нами работают, — отмечает Елистратов. — В число первых попадут Минтруд, Роструд, Фонд соцстрахования, Федеральный фонд обязательного медстрахования, Минобрнауки, Минздрав, Минкульт, Минспорт».
По мнению чиновника, данные структуры с удовольствием отдадут информацию в ЕГИССО, а сами станут пользоваться информацией, полученной из нее, в «срезах».
Предполагаемая архитектура ЕГИССО
Как поясняет Николай Елистратов, публично обсуждать особенности архитектуры ЕГИССО он будет готов лишь позже, «когда активнее закрутится маховик процесса».
Впрочем, он все же отмечает, что ЕГИССО будет иметь исключительно персонифицированный характер, так как будет насквозь «прошита» СНИЛСом (страховым номером индивидуального лицевого счета). «Собственно, практически все упомянутые ведомства, которые будут поставщиками информации, уже сегодня прошиты СНИЛСом, — говорит Елистратов. — И по этой же причине система будет способна вести глубокую аналитику на изученных данных».
Николай Елистратов: «Пенсионный фонд к 2016 г. — это мощный индустриальный комплекс по производству госуслуг и функций»
Кроме того, по словам чиновника можно было заключить, что ЕГИССО станет строиться на основе облачных технологий и будет абсолютно защищена от несанкционированного доступа.
Сколько может стоить ЕГИССО и какую даст экономию
Точную стоимость системы в ПФР пока назвать не готовы. На вопрос CNews, какой приблизительный бюджет у проекта на 2016 г., в Фонде ограничились указанием на то, что контракт после проведения первого тематического тендера в рамках создания ЕГИССО — на разработку ее концепции — был заключен в феврале 2016 г. с Высшей школой экономики на i22,1 млн.
Срок исполнения этого контракта — не позднее 31 декабря 2016 г. Непосредственным заказчиком работ выступил Межрегиональный информационный центр ПФР, а за право их осуществить также боролись компании «Рунетсофт» и «Редсис». (В конце марта 2016 г. к части работ «Высшая школа экономики» привлекла субподрядчика — ООО «АйДиЭс» — за 2,2 млн.)
Если отталкиваться от того, что ЕГИССО превзойдет по масштабам, а значит и трудозатратам вышеупомянутую АИС ПФР-2, то стоит отметить, что с апреля 2014 г. до настоящего момента Пенсионный фонд провел или объявил не менее 46 касающихся ее тендеров, с начальной ценой лотов на сумму свыше i3,3 млрд.
Что касается экономического эффекта для государства от введения ЕГИССО, то здесь Елистратов склонен отталкиваться от того, что емкость сферы соцобеспечения в России, по его мнению, измеряется десятками триллионов рублей в год. «В прессе есть цифры по экономии, которая может произойти уже в первый-второй год», — отмечает он, подразумевая, по всей видимости, недавнюю публикацию в «Независимой газете», в которой говорилось об экономии на уровне 10% бюджета социального обеспечения, то есть о «сотнях миллиардах».
Ресурсы Пенсионного фонда
Пенсионный фонд, по данным CNews, на сегодняшний день располагает крупнейшим ИТ-бюджетом среди федеральных ведомств. На 2016 г. его объемы определены на уровне i12,566 млрд, что на i861 млн больше, чем было выделено годом ранее (i11,705 млрд)
Отчасти в этой связи Николай Елистратов сейчас не исключает того, что по крайней мере в первый год проекта ПФР будет нести всю полноту финансовых расходов в регионах самостоятельно — чтобы не дать возможности субъектам РФ подумать, что ведомство пришло к ним попросить денег. «Нам очень хочется, чтобы не повторялся негативный опыт, который был при создании других крупных информационных госсистем, когда ответственность в архитектуре перекладывалась на регионы и муниципальные образования, и из-за отсутствия достаточного количества средств затягивались сроки, — говорит Елистратов. — Будем использовать подходы, которые позволят регионам заинтересоваться нашей системой. Они получат очень информативный материал для аналитики».
Пилотные регионы
Несмотря на то, что с момента принятия закона, легитимизирующего ЕГИССО, прошло чуть более трех месяцев, определенные работы в данном направлении, как можно было понять со слов Елистратова, Фонд ведет уже, примерно, в течение года.
В ПФР указывают, что на данный момент в русле проекта определенные работы уже стартовали в трех пилотных регионах: в Калужской области, Алтайском крае и Башкирии. «По разным критериям долго их подбирали, — говорит Елистратов. — В том числе и по их собственному желанию. Потому что, с нашей точки зрения, экономический эффект от внедрения системы уже на первом этапе может быть очень значительным. И нам хотелось, чтобы участвовали именно те регионы, которые сами хотели бы погрузиться в работу и показать результат».
Среди субъектов, оставшихся за бортом пилота, но также желающих сотрудничать с ПФР на данном направлении, Елистратов упомянул Татарстан, Новосибирскую область и Бурятию.
Проблемы российского соцобеспечения и пути их решения
По мнению Николая Елистратова, сейчас в системе соцобеспечения России достаточно тяжелые времена. Она испытывает большие перегрузки. Для нее характерны многоуровневость, отсутствие единой системы учета и контроля, высокая дифференциация в уровнях социального обеспечения граждан по субъектам РФ, уравнительный характер мер социальной поддержки вне зависимости от нуждаемости, низкие прозрачность и информативность для граждан.
Решению данных проблем, как уверены в ПФР, и должно способствовать появление ЕГИССО. С ее помощью чиновники рассчитывают создать единый классификатор мер соцподдержки и видов соцобеспечения граждан всех уровней, сформировать базу персонифицированного учета сведений о соцобеспечении граждан, вести учет, анализировать и контролировать расходы, осуществляемые на соцобеспечение на всех уровнях, информировать граждан об их правах, освещать организацию экстерриториального и экстренного предоставления мер поддержки людей. При этом создание классификатора и базы сведений Елистратов считает для своего ведомства первоочередными задачами на 2016 г.
Призыв к отрасли
В завершении выступления на конференции Елистратов обратился непосредственно к присутствующему в зале бизнес-сообществу. «Если будут предложения, как помочь человеку ориентироваться в системе, либо как государству создать дополнительные механизмы по грамотному управлению процессами, можете звонить, в том числе мне лично», — заявил чиновник, оставив в качестве контакта свой личный мобильный номер.
Несколько дней спустя CNews попробовал узнать, готова ли отрасль к прямому взаимодействию с ПФР. На основании информации с сайта госзакупок были направлены запросы крупнейшим (по суммам контрактов последнего времени) ИТ-подрядчикам Фонда, а также самым активным, но не всегда успешным участникам его тендеров.
Конференция CNews «ИКТ в госсекторе»
В конференции CNews «ИКТ в госсекторе» традиционно принимают участие представители госструктур и поставщики ИТ-решений для них.
В апреле 2016 г. на мероприятии, помимо Николая Елистратова, выступили директор департамента автоматизации информационного обеспечения Счетной палаты Алексей Скляр, начальник отдела ИТ Федеральной службы по аккредитации Юрий Бутенко, заместитель руководителя ФГБУ ИАЦ Судебного департамента Роман Калина, заместитель директора ФБУ ИТЦ ФАС Александр Горбачев, доцент кафедры экономической информатики Экономического факультета МГУ Юрий Липунцов, директор департамента по работе с государственными и общественными организациями в Microsoft Михаил Рыбчинский, генеральный директор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров, менеджер по работе с ключевыми заказчиками Huawei EBG Дмитрий Рыжавский, управляющий директор «Росплатформы» Владимир Рубанов, заместитель генерального директора по развитию «Дневник.ру» Екатерина Киселева, директор по маркетингу «БОСС. Кадровые системы» Надежда Журавлева, директор по работе с клиентами Digital Design Николай Шатилин.