Роскомнадзор сменит куратора интернета и СМИ
Роскомнадзор может покинуть заместитель главы ведомства Максим Ксензов. В его обязанности входит надзор за СМИ и блокировка противоправных сайтов в интернете.Из Роскомнадзора уходит главный по надзору за интернетом и СМИ
Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов может покинуть свой пост. Об этом CNews рассказали несколько источников в госорганах, в интернет-среде и на медийном рынке. По словам одного из собеседников издания, принципиальное решение об уходе Ксензова было принято еще несколько месяцев назад, и после Нового года об этом будет объявлено официально.
Сейчас Ксензов находится в отпуске: на прошедшей неделе на коллегии Роскомнадзора вместо него выступал врио замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин. В самом Роcкомнадзоре не ответили на запрос CNews об уходе Ксензова, в Минкомсвязи, которое курирует деятельность Роскомнадзора, отказались от комментариев.
11 лет надзора за СМИ
Максим Ксензов в 2004 г. возглавил управление лицензирования Росохранкультуры - ведомства, которое в тот момент регулировало СМИ. После слияния Росохранкультуры с Россвязьнадзором занимал аналогичные посты в объединенных ведомствах: Россвязьохранкультуры и Роскомнадзоре.
С 2012 г. Ксензов является заместителем руководителя Роскомнадзора, курирует направление работы СМИ. Кроме того, с 2012 г. государство стало все активнее наращивать контроль за интернетом. Это направление также поручили Ксензову.
Официальное заявление об уходе Ксензова из Роскомнадзора ожидается после Нового года
Главный по надзору за интернетом
Так, в конце 2012 г. в России создали Реестр запрещенных сайтов, ведение которого поручили Роскомнадзору. В 2013 г. заработал «антипиратский» закон, позволяющий владельцам прав на кино- и ТВ-произведения включать в Реестр сайты, нарушающие эти права.
В 2014 г. вступил в силу закон, позволяющий блокировать экстремистские сайты. В 2015 г. был расширен «антипиратский» закон, позволяющий теперь владельцам прав на все виды контента (кроме фото) блокировать доступ к ресурсам, нарушающим их права.
Кроме того, в 2014 г. был принят закон «О блогерах», обязывающий блог-площадки в Роскомнадзоре и хранить в России информацию о действиях своих пользователей, а популярных блогеров приравнивающий по своим обязанностям к СМИ. Наконец, в 2015 г. вступили в силу поправки к Закону «О персональных данных», обязывающий интернет-сайты хранить данные российских пользователей на территории России.
Трудности интернет-регулирования
Задача выполнения всех этих законов легла на плечи Роскомнадзора, и ведомству было ее решать весьма непросто. Так, крупные зарубежные площадки - YouTube, Blogspot, Livejournal, Facebook, Twitter, Wikipedia - не соглашаются выполнять все требования российских властей о блокировке тех или иных страниц. Роскомнадзор же не решается на полную блокировку этих площадок, либо ограничивается частичными блокировками.
Кроме того, закон о борьбе с экстремизмом в интернете обязывает блокировать ресурсы соответствующего содержания «незамедлительно», а запрос владельцам таких площадок на удаление такой информации должен отправляться уже после блокировки. Но на практике Роскомнадзор предоставляет крупным площадкам (например, сети «Вконтакте») возможность избежать блокировки и удалить экстремистскую информацию.
Закон «О блогерах» был проигнорирован зарубежными площадками, которые не стали регистрироваться в реестре Роскомнадзора, а механизм привлечения к ответственности популярных блогеров за нарушения требований Закона «О СМИ» так и не был разработан.
С другой стороны, в вопросе борьбы с интернет-пиратством Роскомнадзор, наоборот, расширительным образом трактует требования законодательства в пользу правообладателей. «Антипиратский» закон требует от них получать определения Мосгорсуда для блокировки пиратских ресурсов, однако в 2015 г. началась практика, согласно которой владельцу прав, например, на какой-либо фильм достаточно получить определение Мосгорсуда для блокировки хотя бы одного пиратского ресурса, после чего другие ресурсы, подозреваемые в незаконном размещении этого фильма, могут быть заблокированы по прямому запросу в Роскомнадзор.