Путина просят отрегулировать в России краудфандинг и технологию биткоинов
Институт развития интернета просит президента Владимира Путина отрегулировать в России применение технологии Blockchain, на базе которой работает криптовалюта Bitcoin. Также институт просит обеспечить функционирование краудфандинга и краудинвестинга, упростить налогооблажение интернет-фрилансеров и снять ограничения на анонимные платежи с целью погашения налогов и кредитов.Легализовать Blockchain
Институт развития интернета (ИРИ) подготовил расширенный проект дорожной карты «Экономика и финансы», которая является приложением к Программе долгосрочного развития интернета до 2025 г. Программа вместе с дорожными картами будет представлена Президенту Владимиру Путину 22 декабря 2015 г.
В число пунктов, добавленных в эту дорожную карту (PDF на файл-сервере CNews) по сравнению с ее первоначальной версией, значится разработка законодательной базы для регулирования технологии Blockchain.
Blockchain – это технология распределенных баз данных, обеспечивающая функционирование цепочки блоков транзакций. В частности, на базе технологии Blockchain работает криптовалюта Bitcoin. Согласно дорожной карте, легализация Blockchain должна произойти к январю 2017 г.
«Blockchain – это не то же самое, что и Bitcoin, это революционная технология распределенных баз данных, которая будет полезна банкам и организациям, работающим с ценными бумагами», - поясняет представитель ИРИ. Впрочем, как признает сооснователь платежной системы Qiwi Андрей Романенко (участвовавший в разработке дорожной карты), других известных примеров технологий, созданных на основе Blockchain, помимо Bitcoin, пока нет.
Представитель платежной системы «Яндекс.Деньги» сомневается в целесообразности этого предложения. «Bitchain – интересная технология, которая могла бы принести пользу банковской системе, но для этого все игроки должны действовать сообща, что в ближайшей перспективе маловероятно, - говорит представитель платежной системы. - Ситуацию могли бы стимулировать криптовалюты, но к ним у законодателя сейчас еще больше вопросов, чем к криптотехнологиям в целом».
Предложения по развитию Рунета 22 декабря 2015 г. будут переданы Владимиру Путину
Платить налоги и погашать кредиты без аутентификации
Другое предложение связано с внесениями изменений в законы «О национальной платежной системе» и «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Предлагается предоставить клиентам - операторам электронных денежных систем - возможность без идентификации (в том числе без упрощенной идентификации) совершать операции в пользу юридических лиц и бюджета (например, налоговые платежи), а также погашать потребительские кредиты.
Сейчас лимит сумму операций с электронными деньгами без идентификации составляет 15 тыс руб.
Соответствующие изменения должны быть сделаны в марте - октябре 2016 г. «Мы хотим расширить возможности анонимных платежей в пользу бюджетных организаций, поскольку их все равно не смогут использовать для коррупции», - поясняет представитель ИРИ. Например, трудно предположить, что кто-то даст взятку чиновнику, заплатив за него налоги. «Ограничения на объем безналичных платежей в пользу юридических лиц с точки зрения госбезопасности действительно бессмысленны», - соглашается финансовый аналитик ИК «Финам» Тимур Нигматуллин.
Помочь фрилансерам
К сентябрю 2016 г. должны быть разработаны механизма упрощенной идентификации физических лиц – подрядчиков, оказывающих дистанционные услуги через интернет (фрилансеров). Должна быть упрощена процедура налогооблажения подрядчиков, идентифицированных дистанционно, в отношении которых невозможно получить достоверную информацию об их местонахождении, гражданстве, статусе резидента. «В России дистанционная работа через интернет весьма популярна, но не настолько прибыльна, чтобы окупить весь необходимый для ее легализации документооборот», - поясняет представитель ИРИ.
Отрегулировать краудинвестинг...
К марту 2016 г. планируется внести изменения в Закон «Об инвестиционном товариществе» для упрощения функционирования краудинвестинга – механизма сбора через интернет небольших инвестиций с физических лиц с вхождением в акционерный капитал (обычно применяется при финансировании стартапов).
Сейчас закон позволяет становиться участником инвестиционного товарищества коммерческим организациям и, в некоторых случаях, некоммерческим организациям.
Дорожная карта предлагает разрешить становится участниками инвестиционных товариществ также и физическим лицам, чтобы они могли осуществлять инвестиционную деятельность через специализированные интернет-платформы.
С этой же целью должны быть отменены действующие ограничения на число действующих членов инвестиционных товариществ и обществ с ограниченной ответственностью (сейчас их число ограничено 50). Кроме того, публичный договор об участия в инвестиционном товариществе можно будет заключать через интернет, а для физических лиц, осуществляющих перевод электронных денежных средств с целью инвестирования, следует ввести упрощенную идентификацию.
Организации, занимающиеся сбором средств посредством краудинвестинга, должны будут в обязательном порядке раскрывать информацию о структуре капитала, органах управления и принимаемых решениях.
...и краудфандинг
Наконец, к декабрю 2018 г. предлагается отдельно прописать способы регулирования инновационных способов фондирования вновь создаваемых предприятий дистанционной торговли. Речь идет о краудфандинге – сборе средств с физических лиц через интернет на поддержку различных инициатив (без вхождения в акционерный капитал).
«Сейчас законодательной базы для краудфандинга и краудинвестинга в России нет, подобного рода операции осуществляется посредством обычного налогооблажения физических лиц, в результате чего стоимость инвестиций значительно возрастает», - объясняет представитель ИРИ. – В результате, к примеру, житель Камчатки не может инвестировать в санаторий в Крыму. Мы же хотим эту ситуацию изменить, так как в условиях фактического паралича банковской системы только частные инвесторы могут помочь, например, туристической индустрии».
Однако эксперты скептически смотрят на данные предложения. «Эти меры кажутся несколько преждевременным: главными факторами, сдерживающими частные онлайн-инвестиции в предпринимательские проекты остаются не отсутствие законодательной базы, а недоверие, кризис и нехватка предпринимательских инициатив, - заявил представитель «Яндекс.Денег». - С другой стороны, интерес к благотворительному и социальному краудфандингу растет — пользователи не боятся вкладывать, так как ждут не материальной отдачи, а морального удовлетворения. В этом году через наши инструменты пользователи пожертвовали в два с половиной раза больше средств, чем в прошлом году».