В России будет создан Национальный центр управления обороной

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов утвердил проект Национального центра управления обороной государства (НЦУОГ), который объединит все существующие в стране ведомственные системы управления и мониторинга, сообщают «Известия». По данным издания в пятницу проект будет представлен министру обороны Сергею Шойгу.

Согласно документам, НЦУОГ будет выполнять задачи контроля и управления всеми силами и средствами, действующими в интересах обороны страны как в военное, так и в мирное время, рассказал «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе.

«С центром управления обороной будут информационно связаны центральный командный пункт Генерального штаба и все ведомственные центры контроля и управления: Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России, «Росатом», Росгидромет, Росводресурсы и т.д.», — рассказал источник.

Он добавил, что в НЦУОГ войдут три разноуровневых центра управления: центр высшего командования, который будет объединять руководство страны и военных ведомств (своего рода электронный аналог Совета безопасности), центр боевого управления (через него будут осуществляться командование военными операциями) и центр повседневной деятельности (для координации работы силовых министерств и ведомств с мирное время). Для их размещения будет построено отдельное здание в Москве, место для него сейчас выбирают военные.

Высшие должностные лица государства будут получать через НЦУОГ в режиме онлайн информацию о военно-политической обстановке, состоянии и изменении боевой готовности военных округов, видов и родов войск Вооруженных сил Российской Федерации, сводки мониторинга официальных сообщений и материалов мировых СМИ.

Также в центр будет стекаться и структурироваться информация о ходе и мероприятиях оперативной и боевой подготовки войск, происшествиях с вооружением и военной техникой, всех чрезвычайных ситуациях на территории РФ.

Для обеспечения повседневной деятельности Вооруженных сил центр будет сводить в единую систему данные об уровне финансовых запасов страны, других материальных средств, укомплектованности личным составом, ходе реализации Гособоронзаказа, хозяйственной и другой деятельности структурных подразделений Минобороны и другая информация.

При необходимости информация может раскрываться до уровня воинских частей и подразделений. Алгоритм работы аппаратно-программного комплекса НЦУОГ позволяет раскрывать и детализировать любые данные, отображаемые на экранах центра высшего командования, центра боевого управления и центра повседневной деятельности. Поступающая информация анализируется в автоматизированным режиме, и на ее основе формируются предложения для принятия решения высшими должностными лицами государства и Минобороны.

«У Сергея Шойгу есть уникальный опыт по созданию Национального центра управления в кризисных ситуациях. Это система, связывающая в режиме онлайн все регионы страны. Конечно, центр управления обороной страны потребует более защищенных каналов связи, и это одна из ключевых задач, которую предстоит решить исполнителям проекта», — пояснил собеседник издания.

Головным исполнителем выбран холдинг «Радиотехнические и информационные системы», принадлежащий АФК «Система». Ожидается, что контракт с Минобороны будет подписан после пятничного показа проекта системы министру обороны Сергею Шойгу.

В работе по созданию центра участвуют свыше 25 российских государственных и частных компаний. В их числе ведущие разработчики и производители автоматизированных систем управления: концерн «Системпром», Научно-исследовательский институт систем связи и управления, НПО «РусБИТех», НПО «Марс» и другие предприятия.