Спецпроекты

Ростех представил гражданские DMR-радиостанции c дизайном «Студии Артемия Лебедева»

ИТ в госсекторе

Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации Ростех впервые представил опытные образцы цифровых гражданских DMR-радиостанций (Digital Mobile Radio) на выставке «Иннопром-2019». Устройства совместимы со всеми существующими отечественными и зарубежными гражданскими системами профессиональной мобильной радиосвязи.

Новые радиостанции, разработанные концерном «Созвездие» (входит в «Росэлектронику»), представлены в трех вариантах – портативная, автомобильная и ретранслятор. Технические характеристики всех моделей разработаны с учетом перспектив их использования на железнодорожном транспорте, в аграрном секторе, на промышленных предприятиях, в правоохранительных органах, МЧС, скорой помощи и логистических компаниях.

Портативная радиостанция обеспечивает качественную цифровую связь на расстоянии до 10 км, а базовая – в радиусе до 30 км, скорость установки соединения составляет 30 миллисекунд. Новые средства связи отличает устойчивость к механическому воздействию (ударам), вибрации, экстремальным температурам, попаданию влаги. Устройства также имеют улучшенную систему защиты от помех и шифрования связи. Это позволяет использовать их при необходимости оперативно развернуть защищенную систему связи в местах с плохим покрытием сотовых сетей.

В радиостанциях использовано отечественное программное обеспечение и технические решения концерна «Созвездие», защищенные патентами РФ. Дизайн корпуса разработан «Студией Артемия Лебедева».

«Новую линейку радиостанций отличают высокие технические характеристики и качественный промышленный дизайн, объединяющий удобство в использовании и современный внешний вид. Все это призвано сделать продукцию востребованной на рынке профессиональной радиосвязи не только в b2b-, но и в b2c-сегменте, где привлекательный внешний вид и эргономичность играют не меньшую роль, чем качество связи. Первая серийная партия будет выпущена в 2020 году, в последующие годы мы планируем выйти на объем свыше 100 тысяч изделий в год», - отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Новые радиостанции успешно прошли сертификацию в ведомстве по интеллектуальной собственности Европейского Cоюза (EUIPO), что дает концерну «Созвездие» право продавать данную технику на территории стран членов ЕС и защищает использованные технологические и дизайнерские решения от незаконного копирования.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития