Спецпроекты

«Ростелеком» завершил проект по устранению цифрового неравенства в Северной Осетии

ИТ в госсекторе

«Ростелеком» ввел в эксплуатацию две точки коллективного доступа к сети интернет на территории Северной Осетии в рамках реализации федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» (УЦН).

Возможность пользоваться современными услугами связи по Wi-Fi появилась у жителей еще двух малонаселенных пунктов республики – в поселках Тельмана и Советский Моздокского района, в каждом из которых проживают чуть более 300 человек. Эти селения – последние, предусмотренные планом проекта в республике, который охватывает 11 населенных пунктов с численностью от 250 до 500 человек. Всего же в рамках устранения цифрового неравенства специалисты Северо-Осетинского филиала «Ростелекома» за три года построили около 90 км волоконно-оптических линий связи.

«Ростелеком» полностью завершил проект по устранению цифрового неравенства на территории Северной Осетии, установив точки коллективного доступа к сети интернет в малонаселенных пунктах во всех районах республики. Мы уверены, что благодаря проведённым работам повысится качество жизни людей, в регионе быстрее будут решаться социальные вопросы, а возможности населения в доступе к информации расширятся. Немаловажно, что по показателю охвата домохозяйств оптическими технологиями Северная Осетия занимает лидирующие позиции в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах с показателем 70 %, в том числе и в сельской местности», – отметил Евгений Гальцев, директор Северо-Осетинского филиала ПАО «Ростелеком».

«Теперь жители нашего небольшого поселка приобщились к благам цивилизации. Помимо точки коллективного доступа здесь есть и скоростной интернет от «Ростелекома». После окончания работ в рамках УЦН скорость передачи данных и качество связи выросли в разы. Мы сразу ощутили это в своей повседневной работе. Подключить услугу может любой желающий. А это означает активное развитие поселка, в том числе и в сфере животноводства, аграрного бизнеса. Многие проблемы теперь можно оперативно решить, не выезжая в райцентр», – сказал Андрей Прокопенко, глава Павлодольского сельского поселения, в состав которого входит поселок Советский Моздокского района республики Северная Осетия.

В ближайшем будущем «Ростелеком» в Северной Осетии планирует охватить оптоволоконными линиями 17 сел и поселков с численностью жителей от ста человек. Национальный оператор связи ведет масштабную стройку оптической инфраструктуры по всей территории республики. В приоритете компании – обеспечить современными цифровыми услугами жителей в районных центрах и сельских населенных пунктах.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Качеством медпомощи по системе ОМС занялся искусственный интеллект

Елена Сучкова

заместитель Председателя ФОМС