Спецпроекты

Технология резидента «Сколково» позволит вдвое снизить число ДТП

ИТ в госсекторе

«Скайтрэк», резидент Кластера информационных технологий Фонда «Сколково», получила патент на интеллектуальную систему транспортной безопасности Skytracking Transport Security. С помощью видеоанализа она позволяет в режиме реального времени контролировать состояние водителя и транспортного средства.

Skytracking Transport Security - когнитивная система непрерывного мониторинга концентрации водителя, выявления опасных ситуаций на дороге и реагирования на них в режиме реального времени. Система реализована в архитектуре цифровой платформы, что предполагает ее эксплуатацию в условиях территориальной распределенности объектов управления, подключение широкого диапазона источников данных (IoT устройств) и развитие экосистемы пользователей.

В момент регистрации инцидента система уведомляет водителя голосовым предупреждением, снижая риск ДТП до 50%. Именно такой процент аварий, согласно международной статистике, происходит из-за отвлечения от вождения. По каждому инциденту формируется видео файл с привязкой к пространственной координате ГЛОНАСС.

Данные о поведении за рулем и стиле вождения могут быть использованы в системе мотивации водителей. Кроме того, идентификация водителя позволит контролировать доступ к управлению транспортным средством, в том числе в целях борьбы с террористическими угрозами.

Илья Гоценко, генеральный директор компании «Скайтрэк», сказал: «Наш подход при создании системы предусматривает широкий охват возможных инцидентов в дневное и ночное время, синхронизацию инцидентов с данными о скорости автомобиля, дорожной ситуацией и координатами ГЛОНАСС/GSM/GPS. Исключительным преимуществом решения является передача данных в режиме реального времени в портал мониторинга системы по каналам сотовой связи, что позволяет осуществлять дистанционный мониторинг и контроль автомобиля и водителя на любом расстоянии. В данном случае речь не идет о локальном девайсе со звуковым сигналом для установки в кабине. По сути, мы говорим о цифровой платформе безопасности».

Система транспортной безопасности STTS успешно прошла пилотные испытания на предприятиях общественного транспорта Великого Новгорода (АО «Автобусный парк») и Оренбурга (МКП «Оренбургские пассажирские перевозки»).

Ольга Оксер, руководитель направления «Телеком и Медиа» Кластера информационных технологий Фонда «Сколково», отметила: «Компания "Скайтрэк" разработала уникальную систему, нацеленную на снижение дорожно-транспортных происшествий на основе применения технологий искусственного интеллекта и компьютерного зрения. Skytracking Transport Security стала первой в России комплексной системой транспортной безопасности, позволяющей в режиме реального времени удаленно отслеживать угрозы на транспорте и принимать меры для их устранения».



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей