Спецпроекты

«Ростелеком» обеспечил интернет-доступ первой фактории на Ямале

ИТ в госсекторе

«Ростелеком» смонтировала телекоммуникационное оборудование на фактории Юрибей Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Проект реализован по заказу администрации данного муниципального образования. Главной задачей проекта было предоставить гостям и работникам кочевого поселения доступ к единому порталу госуслуг.

Фактория Юрибей расположена на севере Гыданского полуострова на расстоянии свыше 650 км от окружной столицы. В сторону юга до ближайшего поселка Гыда 65 км, но напрямую туда добраться крайне затруднительно.

Фактория, как и другие остановочные пункты кочевого народа, играют значимую роль в жизнедеятельности коренного населения и граждан, ведущих традиционный образ жизни. Здесь живут рыбаки и их семьи, останавливаются оленеводы во время сезонных перегонов.

«Фактории на Ямале — неотъемлемая часть жизни коренного населения, которая используется для обеспечения тундровиков продуктами питания и товарами первой необходимости, — сказал глава Тазовского района Василий Паршаков. — Юрибей одна из самых инфраструктурно-развитых факторий в Тазовске. Здесь, помимо магазина, есть кочевой детский сад, а первую медицинскую помощь можно получить в фельдшерском пункте. Но связаться с «большой землей» ранее можно было только с помощью таксофона. В наших силах сделать жизнь тундровиков комфортнее, создать все условия для поддержания жизнедеятельности лиц, ведущих традиционный образ жизни, упростить взаимодействие с органами власти и обеспечить получение необходимых услуг. Поэтому появление интернета на фактории решит эти задачи».

Чтобы получить госуслуги на фактории, нужен интернет и сотовая связь. Подачу сигнала связисты «Ростелекома» организовали по спутниковой технологии. На фактории смонтирована точка доступа Wi-Fi, позволяющая подключиться к интернету со скоростью 1-2 Мбит/сек в районе 50 метров от приемопередатчика. Кроме того, установлено оборудование, обеспечивающее сотовую связь. Совершать звонки здесь смогут абоненты любого оператора. В ближайшей перспективе в магазине Юрибея установят платежный терминал, поддерживающий банковские карты.

«На сегодняшний день Юрибей — первая фактория в Тазовском районе, в которой есть интернет. Сеть для работников и посетителей фактории абсолютно бесплатна, доступом ко всемирной паутине может воспользоваться любой желающий. Надо лишь пройти авторизацию по СМС, — отметил директор Ямало-Ненецкого филиала «Ростелекома» Александр Оболтин. — Сейчас интернет-пользователи фактории смогут получать муниципальные и государственные услуги в электронном виде, не выезжая в поселки. А дорога к ближайшим населенным пунктам от Юрибея сложная: зимой жители ездят на снегоходах, а летом добираются на лодках».

«Ростелеком» предоставляет телеком-услуги по всему Ямало-Ненецкому округу, в том числе модернизирует каналы связи и строит новые в отдаленные населенные пункты. Одна из задач компании — предоставить всем жителям округа равные возможности пользования одним из важнейших ресурсов нашего времени — интернетом. При запросе муниципалитетов опыт компании и ее технологическое оснащение позволят организовать связь даже для таких типов населенных пунктов, как фактории.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Персона месяца

Власти Петербурга переходят на рыночную модель цифровизации

Денис Чамара

ИТ-директор Санкт-Петербурга