Спецпроекты

«Система», РВК и «Платформа НТИ» будут сотрудничать в сфере развития социальных технологий

Бизнес ИТ в госсекторе

«Система», РВК и «Платформа НТИ» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере разработки и реализации технологических проектов для решения социальных проблем. Документ подписали президент АФК «Система» Андрей Дубовсков, генеральный директор РВК Александр Повалко, президент благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская и специальный представитель Президента по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков.

Соглашение предусматривает партнерство РВК, АНО «Платформа НТИ», АФК «Система» и БФ «Система» по вопросам проведения технологических конкурсов. В настоящее время в рамках Национальной технологической инициативы проводится серия конкурсов Up Great, соорганизатором которых выступает РВК. Главная цель конкурсов – преодолеть технологические барьеры в различных отраслях и найти прорывные решения сложнейших задач глобального масштаба.

В 2018 г. впервые в России модель технологического конкурса была использована для решения социальных проблем – оператор социальных инвестиций АФК «Система» (БФ «Система») объявил о старте исследовательского проекта «Одиссея», направленного на создание технологий для поиска и спасения пропавших людей. Конкурс «Одиссея» объединил более 1 тыс. энтузиастов: ученых, предпринимателей, студентов, инженеров, разработчиков, представителей органов власти и добровольческого движения. На участие в конкурсе подали заявки 130 инженерных команд из 42 городов России. Финал проекта состоится осенью 2019 г.

В рамках четырехстороннего соглашения планируется проведение исследований, участие в поиске, консультировании и экспертизе профильных проектов. Стороны также договорились о совместном формировании конкурсных заданий, технических требований к разработкам, что позволит более полно использовать ключевые компетенции и ресурсы с целью развития взаимовыгодного сотрудничества.

«Развитие передовых технологий – одно из приоритетных направлений для корпорации, – отметил президент АФК "Система" Андрей Дубовсков. – Смещение инвестиционного вектора в технологическую среду неслучайно – благодаря развитию инженерной мысли в России мы уже сегодня можем воплощать результаты инновационных разработок в жизнь не только для повышения эффективности разных отраслей, но и для решения важнейших социальных и технологических проблем. Уверен, что, подписывая это соглашение, мы делаем очень важный шаг в поддержке научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности в России».

«Работа с корпорациями входит в число стратегических приоритетов Национальной технологической инициативы. Наша задача – предложить комфортные форматы взаимодействия крупного бизнеса и небольших технологических компаний, совмещая их интересы и возможности для создания прорывных продуктов на рынках НТИ. Крайне важно, что АФК "Система" не только разделяет ценности НТИ, но и готова оказать поддержку конкретным проектам», – скзал генеральный директор РВК Александр Повалко.

«Государство должно инвестировать средства вместе с хорошими сильными технологическими партнерами, желательно из частного российского бизнеса, с глобальными амбициями. Если у нас все получится, а я в этом уверен, – это станет модельной работой. И уже через несколько лет мы увидим десятки соглашений, подобных этому, но это останется первым», – отметил специальный представитель Президента по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков.

АФК «Система» уделяет большое внимание перспективным исследованиям и разработкам, создавая собственные R&D-центры и активно взаимодействуя с научными и исследовательскими организациями, включая Российскую академию наук и ряд академических институтов. По числу сделок в ИТ-индустрию за 2016-2018 гг. Корпорация стабильно находится в тройке лидеров российского рынка корпоративных венчурных инвестиций. Корпорация возглавила список самых активных венчурных инвесторов за 2018 г., составленный РВК. В прошлом году АФК «Система» объявила о 15 инвестиционных сделках. Это самый большой показатель по рынку. Всего в портфеле фондов АФК «Система» порядка 30 стартапов.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Мы отказываемся от лоскутной автоматизации

Валерий Дьяченко

ИТ-директор «Мечела»