Разработка «Росэлектроники» обеспечивает контроль взлета-посадки корабельной авиации

Интеграция Электроника ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур

Специалисты холдинга «Росэлектроника» (госкорпорация «Ростех») разработали телевизионный комплекс мониторинга процессов взлета и посадки корабельной авиации. В настоящее время комплекс установлен на авианосце «Викрамадитья» ВМФ Индии, рассматривается вопрос оснащения им авианесущих кораблей российского, китайского и индийского флотов.

Комплекс «МТК-201Э», разработанный петербургским предприятием холдинга – АО «НИИ телевидения», предназначен для обеспечения контроля взлета и посадки летальных аппаратов, а также их технических позиций на верхней палубе корабля. Кроме того, комплекс позволяет осуществлять наблюдение за надводной обстановкой в носовых и кормовых секторах «мертвой зоны» корабельных средств радиолокации и документировать все контролируемые процессы.

Дальность наблюдения за заходящим на посадку летательным аппаратом и их перемещением относительно посадочной глиссады составляет 5 км при метеорологической дальности видимости не менее 10 км в диапазоне освещенностей от 1 (сумерки) до 100 000 (дневное время) люкс. Дальность наблюдения за взлетом - до 2 км при дальности видимости не менее 5 км и освещенности на объекте от 5 до 100 000 люкс.

Комплекс оснащен пятью камерными установками с использованием цветных телевизионных камер, обеспечивающих разрешение 400+50 ТВ-линий.

C работой комплекса «МТК-201Э» можно будет познакомиться в рамках VIII Международного военно-морского салона, который пройдет в Санкт-Петербурге с 28 июня по 2 июля. Объединенная экспозиция «Росэлектроники» – павильон 7, стенд 701.

Авианосец «Викрамадитья» - флагман ВМФ Индии, созданный на основе тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» путём глубокой модернизации в Северодвинске. Корабль передан индийской стороне в 2013 году.

В апреле 2017 года в КНР спустили на воду авианосец «Проекта 001А», который является модернизированной версией советского авианесущего крейсера типа «Кречет». Это второе судно подобного типа в составе китайских ВМС – в 2012 году в строй был введен авианосец «Ляолин», созданный на базе купленного у Украины «Варяга».