Спецпроекты

Новое в ИКТ-законодательстве: сентябрь 2011 года

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Законодательство
В сентябре правительство РФ выпустило ряд постановлений, регулирующих контроль в сфере связи, информационных технологий и таможенных служб. Правительством Санкт-Петербурга принято постановление о создании государственной ИС, а при проведении выборов депутатов Тюменской областной Думы пятого созыва решено использовать ГАС "Выборы".

Постановление администрации Великого Новгорода от 7 сентября 2011 г. N 3800 "О портале администрации Великого Новгорода в сети Интернет".

В целях обеспечения открытости и доступности информации о деятельности администрации Великого Новгорода для граждан, организаций, общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления определен порядок работы с порталом администрации в сети Интернет.

На портале в обязательном порядке размещается информация о деятельности мэра и администрации Великого Новгорода.

Постановление Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа от 12 сентября 2011 г. N 10/59-5 "О порядке использования регионального фрагмента Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" при подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, Тюменской областной Думы пятого созыва и выборов в органы местного самоуправления 4 декабря 2011 года".

Решено использовать региональный фрагмент ГАС "Выборы" при подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, Тюменской областной Думы пятого созыва и выборов в органы местного самоуправления 4 декабря 2011 года, а также установлен Регламент обмена информацией.

Решение Избирательной комиссии Тюменской области от 1 сентября 2011 г. N 4/35-5 "Об Инструкции по организации единого порядка установления итогов голосования, составления протоколов избирательных комиссий, определения результатов выборов, получения, передачи и обработки информации с использованием ГАС "Выборы" при проведении выборов депутатов Тюменской областной Думы пятого созыва 4 декабря 2011 года".

Закреплен единый порядок установления итогов голосования, составления протоколов избирательных комиссий, получения, передачи и обработки информации при проведении выборов депутатов Тюменской областной Думы пятого созыва. .

На основании соответствующего решения формируется группа контроля, которая проверяет готовность к работе комплексов средств автоматизации и сопоставляет результаты ручной и автоматизированной обработки данных.

Участковая избирательная комиссия (УИК) оформляет свое решение об итогах голосования протоколом на соответствующем избирательном участке. Все данные вносятся в увеличенную форму указанного протокола. В первую очередь подсчитываются избирательные бюллетени, находившиеся в переносных ящиках для голосования. Непосредственный подсчет голосов избирателей производится в специальном помещении .

Приказ департамента информатизации и связи Ярославской области от 8 сентября 2011 г. N 14 "Об утверждении ведомственной целевой программы "Обеспечение органов исполнительной власти Ярославской области телекоммуникационными услугами" на 2012-2014 годы".

Программа разработана в целях обеспечения органов исполнительной власти Ярославской области телекоммуникационными услугами.

Финансирование программы осуществляется за счет средств областного бюджета.

Приказ вступает в силу с момента подписания.

Закон Орловской области от 9 сентября 2011 г. N 1260-ОЗ "О порядке проведения конкурса по отбору банка, обеспечивающего предоставление услуг гражданам в рамках электронного банковского приложения универсальной электронной карты".

Конкурс по отбору банков, обеспечивающих предоставление электронных услуг гражданам, проводится в случаях, если в установленный срок гражданин не обратился с заявлением об отказе получения универсальной электронной карты.

В конкурсе могут принимать участие банки, заключившие договор с организацией по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Постановление правительства Республики Хакасия от 13 сентября 2011 г. N 598 "О Порядке распределения грантов на издание программ, учебников, пособий, литературных журналов, электронных пособий по предметам этнокультурного образования".

Грант представляет субсидии, выделяемые из республиканского бюджета Республики Хакасия, издательству на безвозмездной основе в целях возмещения затрат на разработку и издание программ, учебников и т.д. по предметам этнокультурного образования. Указанные денежные средства выделяются в рамках долгосрочной республиканской целевой программы "О развитии языков народов Республики Хакасия в 2011 - 2013 годах".

Грантодателем является Министерство образования и науки Республики Хакасия.

Гранты предоставляются по результатам проведения конкурсного отбора. По результатам конкурса гранты распределяются между грантополучателями на основании заключенного с Министерством образования и науки Республики Хакасия договора о гранте.

Постановление правительства Вологодской области от 9 сентября 2011 г. N 1095 "Об утверждении перечня услуг, оказываемых в Вологодской области государственными и муниципальными учреждениями и другими организациями, в которых размещается государственное задание (заказ) или муниципальное задание (заказ), подлежащих включению в реестры государственных и муниципальных услуг и предоставляемых в электронной форме".

В сфере предпринимательской деятельности в электронной форме предоставляются услуги, касающиеся вопросов субсидирования субъектов малого и среднего предпринимательства, а именно прием заявок и заявлений граждан на получение субсидий.

В электронном виде можно предоставить заявление и документы, необходимые для приватизации служебного жилого помещения, и заявку на социальное обслуживание на дому.

В области культуры в электронной форме можно получить информацию о мероприятиях в сфере образовательной, музейной деятельности, доступ к базе данных о самодеятельных художественных коллективах. Кроме того, можно получить информацию о результатах экзаменов.

Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Постановление администрации Псковской области от 8 сентября 2011 г. N 345 "Об утверждении положения о государственной информационной системе "Система электронного документооборота администрации Псковской области".

Определены основные принципы функционирования и структура государственной информационной системы "Система электронного документооборота администрации Псковской области", функции оператора системы, порядок обеспечения информационной безопасности и применения электронной подписи при работе в системе.

Постановление администрации г. Пензы от 1 сентября 2011 г. N 1044 "Об утверждении порядка формирования и ведения реестра муниципальных услуг города Пензы в электронной форме".

В реестр муниципальных услуг г. Пензы, входящий в региональную информационную систему "Реестр государственных и муниципальных услуг (функций) Пензенской области", включаются в электронной форме сведения об услугах, предоставляемых органами местного самоуправления; о муниципальных функциях по осуществлению контроля.

Постановление администрации городского округа Красноуральск Свердловской области от 7 сентября 2011 г. N 1104 "О внесении изменений в постановление администрации городского округа Красноуральск от 07.07.2010 г. N 897 "Об обеспечении перехода на предоставление муниципальных услуг в электронном виде в городском округе Красноуральск".

Регламентированы функции администрации городского округа и подведомственных ей учреждений, обеспечивающих ведение реестра.

Формирование сведений о муниципальных услугах и исполнителях услуг для размещения в реестре по решению главы администрации осуществляют ответственные лица структурных подразделений администрации городского округа или сотрудники муниципальных учреждений.

Постановление администрации города Барнаула от 8 сентября 2011 г. N 2656 "О внесении изменений и дополнений в постановление администрации города от 21.10.2010 N 3204 "Об утверждении долгосрочной целевой программы "Электронный Барнаул" на 2011-2015 годы" (в редакции постановления от 08.12.2010 N 3752)".

Изменены цели и задачи программы. Добавлена оценка вклада задачи в достижение цели в процентах, а также ключевые индикаторы, характеризующие решение задач программы. Добавлен новый раздел "Методика расчета значений индикаторов программы".


Мониторинг подготовлен специалистами компании "Гарант".

Стратегия месяца

Мы отказываемся от лоскутной автоматизации

Валерий Дьяченко

ИТ-директор «Мечела»

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей