Статья

Новое в ИКТ - законодательстве: август 2010 года

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Законодательство
мобильная версия

В августе в области федерального законодательства произошло несколько значимых событий. Например, некоторое ПО внесено в Список микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий, подлежащих экспортному контролю. На региональном уровне в середине месяца Правительство Москвы разразилось тремя распоряжениями, в том числе, "О реорганизации Управления информатизации города".

Федеральное законодательство

Постановление Правительства РФ от 9 августа 2010 г. № 609 "О внесении изменений в стандарты раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии"

Скорректированы стандарты раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии.

Установлено, что они распространяются, в том числе, на субъектов естественных монополий. Последние раскрывают информацию путем ее опубликования в печатных СМИ, в которых размещаются официальные материалы госорганов. В отдельных случаях она предоставляется по письменному запросу потребителей. Кроме того, информацию можно найти на официальных сайтах субъектов рынков электрической энергии и (или) на ином специальном сайте. Последний определяется Правительством РФ.


Был пересмотрен Список микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий, подлежащих экспортному контролю

Уточнен перечень раскрываемой информации.

Сведения о вводе активов в течение года, в том числе за счет переоценки, модернизации, реконструкции, строительства и приобретения нового оборудования, теперь представляются в виде отдельного отчета (ранее - в составе отчета о движении активов). При этом оба отчета необходимы, если применяется метод доходности инвестированного капитала при госрегулировании тарифов. Дополнительно раскрываются структура и объем затрат на производство и реализацию товаров (работ, услуг).

Субъектам рынков электрической энергии разрешено публиковать в официальных печатных изданиях сведения о составе и характере раскрываемой информации со ссылкой на адрес сайта, где она размещается в полном объеме. Исключение - территории, где нет доступа к интернету.

Сведения о месте опубликования информации в течение 15 дней должны быть направлены в контролирующий орган. Субъекты естественных монополий представляют их также в ФСТ России.

Пересмотрены стандарты раскрытия информации сетевой организацией, субъектами оперативно-диспетчерского управления и коммерческим оператором оптового рынка. Введен стандарт раскрытия информации советом рынка.

Распоряжение Правительства РФ от 16 августа 2010 г. № 1353-р

В федеральную целевую программу "Электронная Россия (2002-2010 гг.)" внесли изменения. В связи с этим в новой редакции изложен перечень ее мероприятий, единственным исполнителем которых выступает ОАО "Ростелеком". Некоторые исключены. В то же время предусмотрен ряд новых мероприятий.

Так, необходимо обеспечить, чтобы информационные системы и ресурсы органов госвласти взаимодействовали. Планируется внедрить универсальную электронную карту для доступа к госуслугам. В числе новых мероприятий - интеграция государственных информационных систем с использованием инфраструктуры электронного правительства. Должны быть созданы система идентификации и авторизованного доступа к нему, а также сайт Российской Федерации, на котором размещается информация о государственных и муниципальных заказах. Нужно обеспечить открытость сведений о деятельности органов власти и доступность государственных информационных ресурсов.

Приказ Федеральной таможенной службы от 6 августа 2010 г. № 1466 "О внесении изменений в приказ ФТС России от 10 октября 2007 г. № 1242"

На основании указа Президента РФ был пересмотрен Список микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий, подлежащих экспортному контролю.

В связи с этим вносятся изменения в приказ ФТС России, в котором приводится данный перечень. Они предусматривают следующее.

Соответствующие объекты классифицируются по ТН ВЭД Таможенного союза, а не России. В список включено программное обеспечение, предназначенное, чтобы разрабатывать, производить либо использовать некоторое оборудование, подлежащее экспортному контролю. Речь идет о ферментерах, проточных центрифугах, оборудовании для проточной (тангенциальной) фильтрации, для лиофильной сушки. По списку не контролируется программное обеспечение, которое является общедоступным или находится в общественной сфере.

Действие приказа распространяется на правоотношения, возникшие со дня вступления указа в силу (т. е. с 18 сентября 2010 г.).

Региональное законодательство

Распоряжение Правительства Москвы от 20 августа 2010 г. № 1734-РП "О вводе в промышленную эксплуатацию автоматизированной информационной системы для принятия решений при планировании и проведении эвакуационных мероприятий в городе Москве в целях обеспечения органов исполнительной власти города Москвы в области гражданской обороны"

В промышленную эксплуатацию с 1 сентября 2010 г. вводится автоматизированная информационная система для принятия решений при планировании и проведении эвакуационных мероприятий в городе в целях обеспечения органов исполнительной власти города в области гражданской обороны (АИС эвак).

Управление по обеспечению мероприятий гражданской защиты города выполняет функции государственного заказчика промышленной эксплуатации системы и является ее оператором. Финансирование расходов на промышленную эксплуатацию системы осуществляется за счет средств бюджета города.

Распоряжение Правительства Москвы от 18 августа 2010 г. № 1718-РП "О вводе в промышленную эксплуатацию автоматизированной информационно-управляющей системы по оценке потенциальных последствий аварий на радиационно-опасных объектах г. Москвы"

В промышленную эксплуатацию с 30 августа 2010 г. вводится автоматизированная информационно-управляющая система по оценке потенциальных последствий аварий на радиационно-опасных объектах города. Указанная система является подсистемой автоматизированной информационно-управляющей системы "ЧС-Москвы". Управление по обеспечению мероприятий гражданской защиты города выполняет функции государственного заказчика промышленной эксплуатации системы и является ее оператором. Финансирование расходов на промышленную эксплуатацию системы осуществляется за счет средств бюджета города.

Постановление Правительства Москвы от 10 августа 2010 г. № 706-ПП "О реорганизации "

Управление информатизации реорганизовано в Комитет информационных технологий. Комитет является правопреемником Управления информатизации.

На Комитет возложен ряд дополнительных функций, в т. ч. по организации регионального и международного взаимодействия в сфере информатизации, экспертизе информационных систем, используемых органами власти, разработке и внедрению единой технической политики в сфере информатизации, организации информационного взаимодействия и обмена данными городских информационных систем и ресурсов и т. д.

Замещение должностей государственной гражданской службы в Комитете обеспечивается за счет перевода сотрудников из Управления информатизации.

Распоряжение Администрации города Челябинска от 11 августа 2010 г. № 6410 "Об утверждении отраслевой целевой программы "Обеспечение Администрации города Челябинска статистической информацией в 2011-2013 годах" Цель Программы - обеспечение информационной поддержки управленческих решений Администрации города Челябинска полной, достоверной и своевременной статистической информацией, отражающей важнейшие показатели социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессов в Челябинском городского округе и в Челябинской области.

Срок реализации - 2011-2013 годы.

Общий объем финансирования Программы за счет средств бюджета города составит 9206,4 тыс. рублей.

Постановление Главы Батыревского района Чувашской Республики от 4 августа 2010 г. № 397 "Об обеспечении сохранности линий и сооружений связи на территории Батыревского района Чувашской Республики"

Руководителям предприятий, учреждений и организаций, коллективных хозяйств и обществ, домовладельцам и другим землепользователям рекомендовано не допускать в охранной зоне кабельных линий и вблизи неё проведение строительно-монтажные работы, земляные работы постоянного и временного характера без письменного согласования владельцев кабелей. Кроме того, в охранной зоне кабельных линий (по обе стороны от оси кабеля на расстоянии 2 м) запрещено: сооружать линии связи других ведомств, воздушные и кабельные линии электропередач, различные трубопроводы и другие подземные коммуникации; проводить земляные работы без разрешения; сбрасывать тяжелые грузы, сливать жидкости, устраивать свалки; прокладывать тротуары, дороги различного рода и изгороди; устраивать коллективные и общественные сады, сажать деревья; проводить асфальтирование площадей, дворов и других участков.

Указ Президента УР от 5 августа 2010 г. № 140 "О внесении изменений в некоторые Указы Президента Удмуртской Республики по вопросу создания Министерства информатизации и связи Удмуртской Республики"

Изменения носят формально-юридический характер и приняты в целях уточнения наименования Министерства.

Министерство по информатизации и связи Удмуртской Республики переименовано в Министерство информатизации и связи Удмуртской Республики, а должность министра по информатизации и связи Удмуртской Республики - в министра информатизации и связи Удмуртской Республики.

Постановление Правительства Новосибирской области от 2 августа 2010 г. № 82-п "О порядке утверждения перечней информации о деятельности Губернатора Новосибирской области и областных исполнительных органов государственной власти Новосибирской области, размещаемой в сети интернет"

Документом определяется порядок утверждения перечней информации о деятельности органов исполнительной власти Новосибирской области.

Указанные мероприятия призваны способствовать обеспечению реализации прав граждан и организаций на доступ к информации о деятельности Губернатора Новосибирской области, исполнительных органов государственной власти Новосибирской области.

Порядок определения перечней таков: руководитель соответствующего органа самостоятельно определяет и утверждает перечень информации о деятельности своего органа в соответствии с методическими рекомендациями, разработанными Министерством общественных связей и информации Новосибирской области.

К утверждению перечней руководители смогут приступить только с 15 августа 2010 года, поскольку именно до этой даты Министерство общественных связей и информации Новосибирской области обязано разработать методические рекомендации. Перечни информации должны быть утверждены до 1 сентября 2010 года.