Точки роста

Философия дата-центра: что на самом деле нужно бизнесу?

Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения ИТ в госсекторе Внедрения
мобильная версия

В последние полтора-два года международный рынок дата-центров демонстрирует значительное оживление. Cо стороны ведущих игроков западного ИТ-рынка все чаще приходится слышать о разработке концепции модульных дата-центров. Весной 2010 г. с аналогичным заявлением выступила и российская компания Stack Group, которая уже несколько месяцев спустя реализовала на практике "боевой" вариант такого дата-центра. О том, что на самом деле включает в себя концепция модульного дата-центра, о чем следует задуматься и производителям, и заказчикам, и как современный мир меняет подход к дата-центростроению, CNews рассказал Сергей Лысаков, генеральный директор Stack Group.

Интервью с топ-менеджером

CNews: В прошлом году, представляя концепцию "куба", вы говорили о том, что в течение 2010 года планируете запустить несколько модульных дата-центров с использованием новой технологии. После сообщения о запуске прототипа "кубического" МДЦ заявлений о вводе в эксплуатацию полноценной площадки так и не прозвучало. В чем причина? Что-то помешало осуществить задуманное? Или претерпел изменения сам проект?

Сергей Лысаков: Все, что касается модуля - его функционала, адаптивности, энергоэффективности, способности к масштабированию - подтвердилось в полном объеме. Более того, после того, как нами был собран и запущен при полной нагрузке прототип предлагаемого МДЦ, мы увидели, что это решение несёт в себе гораздо больше возможностей, чем мы ожидали в своих самых смелых мечтах. Несложные расчёты по результатам проведенных летом испытаний показали, что наш модуль на 25 стоек по эффективности вполне может заменить 100 стоек традиционного дата-центра. После этого мы еще больше утвердились в своих намерениях запустить в сентябре-октябре реально действующий узел SDN.


Сергей Лысаков: Cегодня необходимо акцентировать внимание не только на дата-центре, но и на переосмыслении ИТ-инфраструктуры в целом

Но не все и не всегда зависит от нас. В процессе реализации проекта мы столкнулись с двумя проблемами: где строить и откуда брать комплектующие. "Неожиданным" (а на самом деле вполне ожидаемым) для нас стало то, что довольно сложно оказалось подобрать в России соответствующего производителя, который обеспечил бы потоковое производство необходимых компонентов. Но этот вопрос в итоге удалось закрыть. Осталось понять, где именно строить. У нас на выбор было несколько площадок – каждая со своими плюсами и минусами. Но в силу административных изменений в столице каждая из рассматриваемых площадок получила ограничения, скажем так, " не совместимые с жизнью будущего дата-центра". Тем не менее, нет худа без добра. Можно даже сказать, что нам повезло в том, что мы не кинулись с наскока реализовывать проекты, а взяли "вынужденный" тайм-аут. Это время было использовано и для изучения открывшихся возможностей "кубического" МДЦ, и для того, чтобы доказать, что модульная концепция – наиболее правильная на данный момент…

CNews: Доказать кому?

Сергей Лысаков: Всем без исключения - клиентам, партнерам, в том числе и западным, причем иногда весьма авторитетным в этой области. У нас был запрос от одной западной компании на достаточно большое количество стоек. К нам пришли их лидеры. Мы им говорим: "Ребята, мы "старые" дата-центры больше не строим, мы модулями". – "Ну да, хорошо, классно, замечательно!" Ходили, смотрели, цокали. И в итоге выдали "а не могли бы вы нам "старые" построить?". В данном случае это даже не вопрос стоимости – привычка, менталитет.

Читать далее

Проект

Stack.КУБ - "Боевой" вариант модульного дата-центра

Энергоэффективный модульный дата-центр Stack.КУБ был анонсирован в марте 2010 г. – на тот момент лаборатория инноваций Stack Labs, входящая в состав Stack Group, завершила разработку концепции энергоэффективного инфраструктурного решения, которое имеет целый ряд существенных преимуществ по сравнению с традиционными дата-центрами.

В качестве основных достоинств МДЦ Stack.КУБ были заявлены: рекордный для отрасли диапазон PUE – от 1,02 до 1,20, а также универсальность и адаптивность, недостижимые в существующих аналогах стационарных и контейнерных ДЦ. Согласно концепции МДЦ Stack.КУБ, его конструктивные и эксплуатационные характеристики обеспечивают возможность размещать на одной и той же площадке стойки с любым уровнем надёжности и разными потребностями в энергопотреблении.

Читать далее

История развития компании

1991 год – год основания компании Stack. Она была создана для развития телекоммуникационных и информационных возможностей города и южного региона Московской области. Ее возглавил Сергей Лысаков.

1992 год - На линии Пущино-Москва установлены первые в России модемы ZyXEL, работающие со скоростью 14400 бит/сек. Запущен канал Пущино-Серпухов на базе радиоудлинителей "Алтай". Скорость передачи - 4800 бит/сек. Запущен первый модемный пул доступа к интернету в Серпуховском районе. Запущены ftp- и mail-серверы компании Stack.

Читать далее