Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

Директор ДИТ Минпромторга: Приоритетом становится безопасность

О том, как идет информатизация деятельности Минпромторга, модернизация его ИКТ-инфраструктуры, в интервью CNews рассказал директор департамента информационных технологий и общественных связей Сергей Валуев.

CNews: Какова роль Минпромторга в создании электронного правительства, на каком этапе реализации сегодня находится задача перевода государственных услуг, за которые отвечает ведомство, в электронный вид?

Сергей Валуев: Минпромторг, наряду с другими ведомствами, ведет активную работу по взаимодействию в рамках электронного правительства. В прошлом году мы разработали концепцию перевода госуслуг в электронный вид, а также создали автоматизированную информационную систему поддержки оказания государственных услуг Минпромторга России в электронном виде. Наши коллеги из Минкомсвязи выведут эти интерактивные формы на Единый портал госуслуг. Теперь у заявителя появляется возможность подать заявку на получение/переоформление лицензии, других необходимых документов, являющихся результатом оказания госуслуги.

Кроме того, Минпромторг является активным участником межведомственного электронного взаимодействия в рамках оказания государственных услуг. Сегодня мы используем электронные сервисы межведомственного взаимодействия ряда ведомств, а также планируем расширить перечень ведомств, с которыми взаимодействует министерство, как в рамках межведомственного электронного взаимодействия, так и в качестве поставщика и потребителя данных.

CNews: В каких направлениях развивается информатизация деятельности Минпромторга, какие значимые проекты определяют ее ход?

Сергей Валуев: Я хотел бы выделить две основные платформы: во-первых, развитие информационных систем внутри Министерства, во-вторых, информационно-коммуникационную инфраструктуру.

В основе развития информатизации Министерства лежит уже упомянутая мною система оказания госуслуг в электронном виде. Ключевую роль играет электронный документооборот, особенно в части реализации планшетных решений. Разработанное для министерства мобильное рабочее место руководителя пользуется популярностью не только у руководства, но и вызывает интерес у других Министерств и ведомств. Преимущества сервиса очевидны – он всегда под рукой, даже вне стен Министерства.

Кроме того, одним из наиболее заметных мероприятий по информатизации стала модернизация официального информационного сайта министерства в прошлом году. Она привела к активному росту интереса со стороны внешних пользователей, число посетителей сайта увеличилось в разы. Сотрудники тоже откликнулись предложением новых идей развития сайта, таких как, например, создание типовых разделов отраслей промышленности и регионов. Мы планируем в этом году продолжать развитие сайта как раз в рамках предложений наших коллег.

Также к значимым проектам можно отнести работу по автоматизации проектного управления в Министерстве. В прошлом году была разработана методология, в этом году перед департаментом стоит задача создания непосредственно автоматизированной системы проектного управления.

Что касается информационно-коммуникационной инфраструктуры, в прошлом году была начата работа по обеспечению информационной безопасности. Проведены исследования состояния ИБ на текущий момент, даны рекомендации, в этом году будем создавать комплексную систему защиты информации, которая обеспечит все выявленные потребности.

Важно отметить, что увеличение количества предоставляемых ИТ-сервисов ведет и к увеличению объемов данных, передаваемых через сеть Минпромторга, служа мощным стимулом ее развития. В этом году планируется провести модернизацию внутренней сети министерства, поскольку нагрузка значительно возросла, в том числе и с распространением решений для мобильных устройств.

В 2014 году была проведена модернизация автоматизированной телефонной станции, благодаря которой Министерство постепенно переходит на IP-телефонию. Мы внедрили сервис «открытой» персональной видеоконференцсвязи на рабочих местах для руководителей, которая позволяет оптимизировать рабочее время руководителей. В этом году планируем увеличивать количество рабочих мест, оборудованных персональной видеоконференцсвязью. Также к АТС центрального аппарата планируется подключить территориальные органы Минпромторга России для оптимизации расходов на связь и улучшения предоставляемых сервисов в Министерстве в целом.

CNews: Какие новые сервисы в ближайшее время появятся в работе Минпромторга?

Сергей Валуев: Если говорить об ИТ-сервисах, есть смысл разделить их на два типа: используемые сотрудниками Министерства и те, которые необходимы для внешних пользователей. К сервисам для сотрудников в первую очередь стоит отнести проектное управление, создание электронного архива документов, автоматизацию процесса подачи декларации госслужащих, внедрение новых сервисов межведомственного взаимодействия, сервис подачи заявок в техподдержку, сервис обмена мгновенными сообщениями в рамках сформированных рабочих групп, персональную видеоконференцсвязь и многое другое.

Что касается сервисов для внешних пользователей, то здесь нужно говорить о возможности подать жалобу на решения и действия, совершенные при предоставлении государственных услуг, отслеживать статус рассмотрения заявки на субсидию, а также сервисы, планируемые в рамках создания официального сайта: паспорта регионов, предоставление публичного доступа к данным бюджета Министерства, публикация данных о проводимых Министерством конкурсах на замещение вакантных должностей.

CNews: Как взаимодействует Минпромторг с российским промышленным сектором в вопросах внедрения ИТ в различных отраслях промышленности?

Сергей Валуев: Пока существуют разрозненные информационные системы, аккумулирующие информацию по отдельным отраслям промышленности. Зачастую они эксплуатируются и администрируются не самим Министерством, а его подведомственными научными институтами. Такая ситуация сложилась вследствие накопления больших объемов информации внутри отраслей, который курируют профильные департаменты. Это не отвечает современным стандартам ведомственной автоматизации, вопрос глобальной интеграции стоит достаточно остро.

Решить проблему призвана единая государственная информационная система, охватывающая всю промышленность. Ее создание предусматривает федеральный закон 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации», который вступит в силу в этом году. Согласно закону ГИС Промышленности будет содержать информацию о реализации промышленной политики, в том числе это будут сведения о состоянии промышленности и прогнозе ее развития, субъектах деятельности в сфере промышленности, прогнозах выпуска основных видов промышленной продукции и их фактическом выпуске, объемах импорта промышленной продукции в Россию, использовании ресурсосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии, государственных и муниципальных промышленных программах, мерах государственной поддержки промышленности.

CNews: Как сегодня реализуется задача создания ГИС «Промышленности»?

Сергей Валуев: Правительство поручило Минпромторгу разработать и утвердить требования к ГИС промышленности и наделило полномочиями обладателя информации, содержащейся в данной информационной системе. Для наполнения ГИС «Промышленность» данными, органы государственной власти, органы местного самоуправления и другие субъекты деятельности в сфере промышленности должны будут обеспечить нам доступ к своим базам данных посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Часть данных, аккумулированных в ГИС «Промышленность», будет опубликована в интернете в формате открытых данных.

Сейчас мы разработали проект постановления правительства «О порядке создания, эксплуатации и совершенствования государственной информационной системы промышленности», уже завершено общественное обсуждение документа, и сейчас он проходит этап согласования с другими ведомствами. Мы предполагаем итерационное создание ГИС «Промышленность», и стремимся к тому, чтобы уже в 2016 году начали функционировать некоторые ее подсистемы.

CNews: Насколько сегодня актуальна задача по импортозамещению в информатизации деятельности Минпромторга, какова в нем доля российского программного обеспечения (ПО)?

Сергей Валуев: Данную задачу по импортозамещению в сфере ПО мы считаем правильной и крайне важной, особенно в условиях текущей внешнеполитической ситуации, где приоритетом становится безопасность. В настоящее время значительная часть функционирующих в нашем Министерстве информационных систем построена на базе платформ отечественных разработчиков. Системы, которые мы создавали и развивали в недавнем времени, являются российскими разработками, в частности я говорю об официальном информационном сайте министерства, системе электронного документооборота и информационной системе оказания государственных услуг.

Кроме того, мы поддерживаем инициативу Правительства РФ и Минкомсвязи России о содействии развитию отечественного ПО. Мы участвовали в ряде совещаний, на которых обсуждался проект постановления Правительства о создании реестра отечественного программного обеспечения, и выступили с поддержкой данной инициативы.