Статья

Как бизнес учит государство «цифровизации»

ИТ в госсекторе Конференции
мобильная версия
, Текст: Наталья Рудычева

Для того чтобы построить полноценное цифровое общество, необходимо обеспечить взаимодействие информационных систем всех уровней, причем не только в рамках одного региона, но и в рамках страны в целом. И инициатором этого процесса должно стать государство. О том, как сегодня происходит интеграция уже имеющихся в госсекторе информационных систем, говорили участники секции «Госсектор» 10-го юбилейного форума CNews «Информационные технологии завтра».

Мария Стисон: Внедрение блокчейн – это будущее ИТ в социальной сфере

О том, как обеспечить контроль за расходованием государственных средств в социальной сфере, участникам CNews Forum рассказала Мария Стисон, заместитель генерального директора «Мегар».

CNews: Как вы оцениваете уровень информатизации процессов в социальной сфере на сегодняшний день?

Мария Стисон: В некоторых процессах, например, таких как учет граждан-получателей социальной помощи и учет назначенной социальной помощи, уровень информатизации уже достаточно высок. В других процессах, таких как обеспечение адресности и целевого использования социальных выплат, информатизация только начинается.

CNews: Какие решения могли бы, по вашему мнению, быть полезны в этом направлении?

Мария Стисон: Думаю, в текущей экономической ситуации и в условиях усиления контроля государства за расходованием бюджетных средств полезны были бы решения, обеспечивающие проверку всего процесса предоставления социальной помощи: от назначения до получения помощи гражданином.

CNews: Как вы видите будущее ИТ в социальной сфере?

Мария Стисон: Будущее ИТ в социальной сфере, скорее всего, будет связано с внедрением блокчейн технологий для обработки и хранения социально значимой информации.