Статья

Готова ли Россия строить цифровую экономику?

ИТ в госсекторе Конференции
мобильная версия
, Текст: Наталья Рудычева

Идея создания в России цифровой экономики стала главной темой обсуждения на организованной CNews Conferences конференции «ИКТ в госсекторе: на пути к цифровому обществу». Она будет создаваться не на пустом месте – первые шаги в этом направлении уже сделаны как государственными ведомствами, так российскими компаниями. Однако по-настоящему цифровой экономика станет не тогда, когда будет внедрено множество информационных систем, а когда бизнес-процессы станут более эффективными.

Александр Дубинин: Будущее автоматизации госсектора за комплексными решениями

О том, какие решения будут необходимы госсектору в ближайшем будущем и об опыте предоставления таких сервисов в интервью CNews рассказал Александр Дубинин, руководитель департамента развития бизнеса на корпоративном и государственном рынке «ТрансТелеКом».

CNews: Какие телекоммуникационные услуги необходимы государственным заказчикам сегодня?

Александр Дубинин: Сейчас, с развитием программы цифровой экономики, становятся как никогда актуальными вопросы надежных каналов передачи данных и дата-центов для хранения информации. К тому же государственными заказчиками всегда востребованы классические услуги связи – доступ в интернет, телефония. И, безусловно, будущее за комплексными решениями, включающими технологии интернета вещей, автоматизации бизнеса, новых цифровых сервисов.

CNews: Что может предложить государственным клиентам «ТрансТелеКом»?

Александр Дубинин: «ТрансТелеКом» располагает мощной разветвленной инфраструктурой по всей территории России, и мы видим ключевым стратегическим направлением развития компании предоставление услуг региональным органам государственной власти. Способность оперативно реализовывать проекты различного масштаба и обеспечивать высочайший уровень надежности передачи данных и защиты информации – это то, что позволяет ТТК наращивать присутствие на рынке телекоммуникационных услуг для госзаказчиков.

Наша компания активно участвует в конкурсах на оказание услуг связи для государственных заказчиков в регионах России и занимает серьезную долю рынка в этом сегменте. Мы предлагаем полный спектр телекоммуникационных услуг, в том числе доступ в интернет, телефонию, создание защищенных сетей, а также различные дополнительные сервисы. Мы постоянно развиваем новые для себя направления, например, недавно запустили MVNO-оператора TTK Mobile. В будущем мы планируем начать предоставлять услуги мобильной связи корпоративным клиентам. Также мы разрабатываем и предлагаем решения для оптимизации бизнеса для различных отраслей, в частности, для транспортной сферы.

CNews: Какие решения компания реализует для транспортных компаний уже сейчас?

Александр Дубинин: Комплексная платформа телематических услуг, которая создается в компании, включает подсистемы обеспечения безопасности на транспорте, мониторинга и прогнозирования, интеллектуальных грузоперевозок, управления модальными перевозками, энергоэффективностью, ресурсами.

На базе этой комплексной платформы реализуются облачные системы управления логистикой, складом, безопасностью, включая интеллектуальное видеонаблюдение, материальными потоками, сервис управления персоналом и контроля рабочего времени, федеральные инфраструктурные сервисы для автомобильных перевозок и управления дорожной инфраструктурой, а также безопасный EDI-обмен документацией.